27 de febrero de 2014

Berenjenas al horno

* Ingredientes:
2 berenjenas grandes
20 rodajas de salami
8 cucharadas de pan rallado
1 cucharadita de pimentón de la Vera
3 dientes de ajo picados
4 lonchas de queso de fundir
sal
8 cucharadas de aceite de oliva virgen extra




* Preparación
   Limpiamos las berenjenas y las partimos en dos longitudinalmente. Con un cuchillo hacemos incisiones en diagonal cruzadas en la carne de las berenjenas. Las colocamos en una fuente de horno untada con aceite, salamos y rociamos una cucharada de aceite en cada mitad. Metemos 5 rodajas de salami en los cortes que hicimos antes y reservamos...seguir leyendo

25 de febrero de 2014

La fibra alimentaria y sus funciones



   Durante mucho tiempo se creyó que la fibra alimentaria no era necesaria para el ser humano, ya que nuestro sistema digestivo no tenía las enzimas necesarias para poder degradarla y así digerirla. Sin embargo, estudios realizados han demostrado que la fibra forma parte esencial de la nutrición de las personas, recomendándose actualmente su ingesta diaria, imprescindible para cualquier dieta sana y equilibrada.
  • La fibra insoluble: presente en el pan, cereales integrales y sus derivados, así como en frutos secos.
  • La fibra soluble: es capaz de absorber el agua con gran facilidad....seguir leyendo

Tomado de "www.webconsultas.com" y del blog de Pablo A. López "Nutrición, Dietética y Salud"

23 de febrero de 2014

Tortilla de chanquetes

* Ingredientes:
un resto de chanquetes fritos
huevo (depende de los chanquetes que nos hayan sobrado)
sal
aceite de oliva virgen extra






* Preparación
   Batimos los huevos, añadimos una pizca de sal (los chanquetes ya tienen sal) y los chanquetes fritos. Lo ponemos todo en una sartén con aceite de oliva y cuajamos la tortilla por las dos caras. 
   Se suele acompañar de una ensalada de pimientos asados...seguir leyendo

22 de febrero de 2014

Salchichas de pollo con puré de patatas

* Ingredientes
8 salchichas de pollo
medio vaso de vino de Montilla
media pastilla de Avecrem
2 cucharadas de queso rallado
1 cucharada de aceite de oliva virgen extra 









* Preparación
   Pinchamos las salchichas con un tenedor (para que suelten la grasa). Ponemos las salchichas en una cacerola con el aceite, el vino, la media pastilla de Avecrem (desleída en medio vaso de agua) y el queso rallado. Las cocemos sin tapar...seguir leyendo

Receta de Conchi Callejo

21 de febrero de 2014

Flan de champiñones

* Ingredientes:
75 gr de bacon
75 gr de jamón ibérico
2 cebollas dulces
2 dientes de ajo
cayena
sal
pimienta
50 mL de aceite de oliva virgen extra
100 mL de vino blanco
700 gr de champiñones
perejil picado
4 huevos
200 gr de nata vegetal


* Preparación
   Cortamos la cebolla en juliana muy fina y la sofreímos con los ajos picados. Luego, añadimos el jamón en taquitos, un poco de cayena y el bacon cortado en taquitos. Dejamos que sofría unos 10 minutos a fuego medio. Añadimos los champiñones limpios y cortados en laminas y el vino y lo dejamos unos 20 minutos. Reservamos...seguir leyendo

20 de febrero de 2014

Hígado a la plancha con cebolla

* Ingredientes:
2 filetes de hígado de cerdo
1 cebolla dulce
limón
sal
aceite de oliva virgen extra









* Preparación
   Se corta la cebolla en juliana, se pone en una sartén con un poco de aceite a fuego lento y se le echa un poco de sal. Se tapa para que la cebolla no se queme y sude. Cuando esté tierna, se aparta y se escurre el aceite sobrante...seguir leyendo

Receta de Conchi Callejo

19 de febrero de 2014

Pizza hawaiana

* Ingredientes:
- Para la masa:
50 mL de aceite de oliva virgen extra
200 mL de agua templada
400 gr de harina de fuerza
20 gr de levadura prensada
sal
- Para el relleno:
tomate frito
jamón asado en taquitos
1 o 2 rodajas de piña natural o de lata
queso mozzarella rallado
orégano

* Preparación
   Ponemos el aceite, la levadura y el agua en el vaso de la Thermomix y programamos 1 minuto, 37º a velocidad 1. Después ponemos 5 segundos más a velocidad 4. Añadimos la harina y la sal y programamos 10 segundos a velocidad 4. Por último, programamos 1 minuto, vaso cerrado, velocidad espiga. Sacamos la masa del vaso y la colocamos en un bol...seguir leyendo

18 de febrero de 2014

Potaje de acelgas con garbanzos

* Ingredientes:
un manojo de acelgas
un cuarto kilo de garbanzos remojados
una patata mediana
un trozo de calabaza
un chorizo de Alhaurín
media cebolla dulce
medio tomate maduro
un trozo de morcilla de Alhaurín
dos dientes de ajo
una rebanada de pan pequeña
aceite de oliva virgen extra
pimentón dulce de la Vera
sal


* Preparación
   Cortamos las acelgas: hacemos un corte en la base de la penca y tiramos hacia arriba de forma que separemos las hebras. Cortamos las pencas y parte de las hojas a trocitos. Las enjuagamos bien.
En una olla rápida con agua templada colocamos los garbanzos, encima colocamos las pencas...seguir leyendo

Receta de Conchi Callejo

17 de febrero de 2014

Rulo de espinacas

* Ingredientes:
120 gr de queso tierno rallado
250 gr de hojas de espinacas
1 vaso grande leche
60 gr de harina
4 huevos
6 cucharadas de aceite de oliva virgen extra
1 cucharadita de mostaza
1 cucharadita de sal
pimienta molida
nuez moscada molida
jamón asado

* Preparación
   Ponemos 2 cucharadas de aceite en una sartén y sofreímos las espinacas. Reservamos. Calentamos la leche, añadimos la harina y removemos bien para que no queden grumos. Separamos las yemas de las claras para usarlas por separado. Echamos las yemas a la leche junto con el resto del aceite, la nuez moscada,...seguir leyendo


16 de febrero de 2014

Migas

* Ingredientes:
un pan cateto (preferible del día anterior)
1 cabeza de ajo
un trozo de morcilla de Alhaurín o ibérica
2 chorizos de Alhaurín o ibéricos
un trozo de tocino de cerdo ibérico fresco
sal
aceite de oliva virgen extra






* Preparación
   Si compramos el pan ya cortado a rebanadas, nos facilitara el trabajo. Quitamos la corteza a las rebanadas y troceamos la miga. La colocamos en una cacerola y la espolvoreamos con agua templada a la que hemos añadido un poco de sal. La miga ha de quedar húmeda, no chorreando. La dejamos tapada para que se remoje toda...seguir leyendo

Receta de Conchi Callejo




15 de febrero de 2014

Garbanzos con alcachofas

* Ingredientes:
300 gr de garbanzos
8 alcachofas
2 cebollas
1 patata
1 punta jamón
1 pimiento rojo
6 tomates
1 rama cebollino
1 copita de vino tinto
1 limón
1 cucharadita de comino
Aceite de oliva virgen extra
sal

* Preparación
   Cocemos los garbanzos remojados del día anterior junto con una patata pelada y partida, la punta de jamón y una cucharadita de comino en la olla rápida (una media hora).
   Limpiamos bien las alcachofas, las cortamos en cuatro cuartos y le quitamos la pelusilla. Luego, las metemos en un bol con zumo...seguir leyendo

14 de febrero de 2014

La alcachofa


   La alcachofa es un componente habitual de la "dieta mediterránea", forma parte de esos caprichos que proporcionan muy pocas calorías, pero que además tiene otras virtudes como la de regular el nivel de colesterol y estar indicado para personas con problemas circulatorios o de corazón.
   La alcachofa posee una cantidad escasa de calorías, tan sólo 17 kcal por cada 100 gramos, pero es una de las hortalizas más ricas en fibra de nuestras huertas, aportándonos así una sensación de plenitud tras la comida, sin olvidar los beneficios digestivos que nos aporta dicha fibra, regulando el tránsito intestinal...seguir leyendo

Tomado de "www.sabormediterraneo.com"

13 de febrero de 2014

Patatas en adobillo

* Ingredientes:
3 patatas
2 dientes de ajo
1 miga de pan
1 cucharada de vinagre de vino
1 cucharadita de orégano
1 cucharadita de pimentón dulce de La Vera
sal
aceite de oliva virgen extra 





* Preparación
   Se cortan las patatas como si fueran para tortilla, en rodajas no muy finas. Se ponen a freír a fuego lento para que no se quemen y se pongan tiernas. Una vez que estén tiernas, se les escurre el aceite. 
En un mortero se ponen los ajos crudos pelados y se machacan con un pellizco de sal...seguir leyendo

Receta de Ana Gómez

12 de febrero de 2014

Quiché de pollo y champiñones


* Ingredientes:
masa quebrada
30 gr de aceite de oliva virgen extra
150 gr de cebolla
200 gr de pechuga de pollo
150 gr de champiñones
4 huevos
200 gr de nata vegetal
sal
pimienta
nuez moscada
100 gr de almendras fileteadas tostadas
1 cucharada de canela molida
1 cucharada de azúcar glass


* Preparación
Ponemos una lámina de masa quebrada en una fuente de horno. La cubrimos con papel de hornear y ponemos encima unos garbanzos. Metemos al horno precalentado a 180 º durante.
Mientras tanto, ponemos en el vaso de la Thermomix el aceite y lo calentamos 5 minutos, temperatura Varoma, velocidad 1. Cortamos la cebolla en anillas finas, el pollo en tiritas y los champiñones limpios en láminas. Ponemos la mariposa en el vaso con el aceite caliente, echamos la cebolla y sofreímos 3 minutos, temperatura Varoma, velocidad 1...seguir leyendo

11 de febrero de 2014

Asadura de chivo lechal malagueño al ajillo

 * Ingredientes:
asadura de chivo lechal malagueño
3 dientes de ajo
1 vasito de vino blanco de Montilla
una hoja de laurel
5 granos de pimienta negra
aceite de oliva virgen extra 








* Preparación
   Se limpia bien la asadura y la hacemos trocitos. Se pone a freír en abundante aceite con el ajo entero (al que le damos un golpe con el mango del cuchillo). Cuando lleve un rato friendo, se añade el vino blanco, la hoja de laurel y los granos de pimienta. Se deja que fría un poco más. Se rectifica de sal...seguir leyendo

Receta de Ana Gómez

10 de febrero de 2014

Lombarda al ajillo

 * Ingredientes:
600 gr de col lombarda
5 dientes de ajo
3 cucharadas de aceite de oliva virgen extra
zumo de 1/2 limón
8 nueces sin cáscara
Dados de pan tostado
sal






* Preparación
   Lavamos bien la verdura en agua fría. A continuación, pelamos los dientes de ajo y los cortamos a láminas.
Ponemos la lombarda en la olla rápida con un poco de agua y la cocemos en el cestillo durante unos 5 minutos.
   Luego, echamos el aceite en una sartén. La ponemos al fuego y, cuando esté caliente, añadimos los ajos y los freímos...seguir leyendo

9 de febrero de 2014

La col lombarda


   La importancia de esta verdura y la del resto de componentes de esta familia radica en que contiene un compuesto azufrado que es considerado un potente antioxidante que ayuda a prevenir numerosas enfermedades. Además la lombarda aporta pocas calorías, una gran variedad de vitaminas -en especial vitamina C-, minerales y fibra. Todo esto hace que esta col sea un alimento muy bueno para ser tomado en nuestra dieta, ya que con su consumo nos beneficiaremos de sus muchas propiedades, las cuales resultan ser muy aptas para nuestra salud...seguir leyendo

Tomado de "www.pulevasalud.com"

8 de febrero de 2014

Croquetas de pargo

 * Ingredientes:
un trozo de pargo cocinado
aceite de oliva virgen extra
mantequilla
½ cebolla
2 cucharadas de harina
leche entera
pan rallado
huevo
harina
1 diente de ajo
perejil
nuez moscada
sal


* Preparación
   Limpiamos de espinas los restos que nos sobraron del pargo a la sal que habíamos hecho con anterioridad.
   Freímos la cebolla muy picadita en una sartén con una cucharada de mantequilla y tres de aceite.  Se le echa un poco de sal para que la cebolla sude y se haga antes...seguir leyendo

Receta de Conchi Callejo

7 de febrero de 2014

Muslos de pollo al horno

* Ingredientes:
8 muslos de pollo
Sal
Pimienta
1 vaso de vino blanco
5 dientes de ajo
Una ramita de perejil
Aceite de oliva extra virgen
Unas ramitas de tomillo






* Preparación
   Limpiamos y le quitamos la piel a los muslos de pollo. En un recipiente, colocamos los muslos, los salpimentamos y los bañamos con vino blanco.  Lo dejamos reposar un par de horas.
   Pelamos los dientes de ajo y los picamos en pedacitos junto con el perejil...seguir leyendo

6 de febrero de 2014

Mejillones a la marinera al estilo belga

* Ingredientes:
2 kg de mejillones
2 cucharadas de mantequilla
una ramita de apio verde
media cebolla
sal










* Preparación
   Se corta el apio y la cebolla en trocitos pequeños.  Ponemos la mantequilla en una cazuela, y cuando esté un poco derretida,  añadimos el apio y la cebolla y lo vamos rehogando. 
   Lavamos los mejillones, quitándoles todas las impurezas que estén pegadas...seguir leyendo

Receta de Conchi Callejo

5 de febrero de 2014

Rulo de pollo y jamón

* Ingredientes:
250 gr de pechuga de pollo
150 gr de jamón york
100 gr de bacon o jamón serrano ibérico
150 gr de queso de burgos
Sal
1 copita de oloroso
1 cucharadita de nuez moscada molida
1 trufa





* Preparación
   Troceamos la pechuga en el vaso de la Thermomix 6 segundos, velocidad 4. Añadimos el jamón york y troceamos 4 segundos velocidad 4. Añadimos también el bacon o el jamón y volvemos a trocear todo 4 segundos velocidad 4. Luego, añadimos el queso...seguir leyendo

4 de febrero de 2014

Ensaladilla malagueña

* Ingredientes:
2 patatas medianas
1/4 de cebolla
100 gr de aceitunas partidas aliñadas
2 huevos medianos
1 lata de caballa en conserva
1 tomate de ensalada
100 gr de gambas cocidas peladas
6 cucharadas de aceite de oliva virgen extra
vinagre de vino
1 diente de ajo
perejil
sal


* Preparación
Se ponen a cocer las patatas peladas troceadas a cascos. Cuando estén tiernas, se echan en un bol y se añade la cebolla picada en trozos pequeños.
Se ponen a cocer los huevos aproximadamente unos diez minutos. Se trocean los huevos y se añaden a las patatas...seguir leyendo

Receta de Conchi Callejo

3 de febrero de 2014

Bocaditos de solomillo

* Ingredientes:
2 solomillos de cerdo ibérico
100 gr de queso de cabra en rulo
huevos
nueces sin cáscara
harina
aceite de oliva virgen extra
1 taza de caldo de carne
1 taza de vino moscatel de Málaga
1 cucharadita de miel
sal
pimienta


* Preparación
   Cortamos los solomillos de cerdo en filetitos de medio centímetro de grosor. Colocamos una rodaja de queso sobre uno de los filetes y media nuez, cubrimos con otro filete y cerramos el paquete con palillos de dientes. 
   Salpimentamos los paquetes de carne y los rebozamos con harina y huevo...seguir leyendo


2 de febrero de 2014

Bacalao a la crema

* Ingredientes:
600 gr de bacalao desalado
30 gr de queso rallado
200 gr de nata vegetal
1 huevo
1 limón
harina
sal
aceite de oliva virgen extra




* Preparación
   Cortamos el bacalao en trozos y le quitamos la piel. Luego lo pasamos por harina y huevo y lo freímos.
Colocamos los trozos en una fuente de horno, los rociamos con el zumo de limón...seguir leyendo

1 de febrero de 2014

Bizcocho de Navidad


* Ingredientes:
1 Huevo
2 Yemas
150 gr de azúcar
200 gr de chocolate negro para postres
2 ½ cucharaditas de levadura
220 gr de harina de fuerza
100 gr de mantequilla
1 pizca de sal
100 mL de leche
1 yogur blanco



* Preparación
   Machacamos el chocolate en trozos hasta que esté pulverizado. Añadimos los huevos, la leche y el azúcar y lo ponemos a fuego suave hasta que esté todo bien mezclado. Lo apartamos del fuego y añadimos la mantequilla y el yogur y mezclamos bien...seguir leyendo