31 de enero de 2014

El apio




   Saludable y refrescante el apio es actualmente muy valorado por sus propiedades culinarias pero también por las terapéuticas gracias a su alto contenido en agua biológica, vitaminas, minerales y bioflavonoides.    Considerado uno de los mejores diuréticos vegetales que existen, se reconoce además su capacidad para remineralizar el organismo, desintoxicarlo, depurar la sangre, mejorar la digestión, disminuir la presión arterial, regular el peristaltismo intestinal, abrir el apetito y aliviar dolores articulares además de prevenir y combatir el cáncer. Sin olvidar que tiene propiedades antiinflamatorias, antioxidantes, expectorantes y sedantes. En suma, otro de esos alimentos que no deben faltar en nuestra mesa...seguir leyendo

Tomado de "www.ecoagricultor.com"

30 de enero de 2014

Flan de apio

* Ingredientes:
30 gr de harina
100 gr de queso rallado
100 gr de apio blanco tierno
300 cl de leche
3 huevos
9 cucharadas de aceite de oliva virgen extra
sal
pimienta molida
2 cebollas grandes
60 gr de azúcar
1/2 vasito de vino blanco


* Preparación
Trituramos el apio y lo ponemos a cocer con 1/3 de la leche, la sal y la pimienta durante unos 10 minutos. Reservamos.

Rehogamos la harina en 3 cucharadas de aceite, le añadimos el resto de la leche y removemos durante unos 10 minutos. Luego, añadimos la crema de apio, el queso rallado y los huevos batidos...seguir leyendo

29 de enero de 2014

Lomo de cerdo en manteca colorá

 * Ingredientes:
1 kg de lomo de cerdo ibérico
1 kg de manteca de cerdo ibérico en pella
5 dientes de ajo
½ vaso de vinagre de vino blanco
orégano
pimentón dulce de La Vera
sal
aceite de oliva virgen extra





* Preparación
   Preparar la manteca colorá con la receta que encontraréis en el blog.
   Cortamos la carne en trozos cuadrados. Se sazona y se agrega vinagre, 2 dientes de ajo aplastados, una pizca de pimentón dulce y orégano. Se deja macerando aproximadamente dos horas...seguir leyendo

Receta de Conchi Callejo

28 de enero de 2014

Bocaditos de almendra

* Ingredientes:
250 gr de azúcar glass
250 gr de almendras crudas
1 o 2 claras de huevo
1 yema de huevo







Preparación
   Pulverizar el azúcar y reservar. Moler muy finas las almendras y mezclar bien con la clara de huevo. Luego añadimos el azúcar glass y mezclamos bien.
   Con las manos mojadas hay que hacer pequeñas bolitas y las aplastamos con un tenedor...seguir leyendo

27 de enero de 2014

Baila a la sal


* Ingredientes:
1 baila (le decimos al pescadero que le quite las tripas, pero que no la escame)
sal gorda para horno












* Preparación
   En una fuente de horno se coloca el pescado sobre una cama de sal. Se añade más sal de forma que lo cubra. Se espolvorea con agua sobre la sal y se presiona para que se apelmace. Se pone en el horno a fuego medio aproximadamente unos 15 minutos (si el pescado...seguir leyendo

Receta de Conchi Callejo

26 de enero de 2014

La baila


   La baila (Dicentrarchus punctatus), es un pez que pertenece al mismo género que la lubina, pero a una especie diferente y se distingue con claridad de ella por tener el cuerpo cubierto de puntos. Esta especie se distribuye por las mismas zonas que la lubina. Su carne es muy fina y apreciada.
   Es uno de los pescados blancos más magros con un elevado contenido en proteínas de alto valor biológico frente a la mayoría de pescados, así como de vitaminas y minerales. Por ello, se considera un alimento muy nutritivo que se cocina de manera sencilla.  Su carne supone un aporte interesante de potasio, fósforo y hierro; y moderado de sodio y magnesio, comparado con el resto de pescados frescos. 
   Entre las vitaminas, merece mención especial las del grupo B (B1, B2, B3), cuyo contenido es superior respecto a otros pescados.

25 de enero de 2014

Petras de chocolate

* Ingredientes:
50 gr de nueces peladas
50 gr de almendras crudas
50 gr de avellanas crudas
1 tableta de chocolate para fundir
2 cucharadas de aceite de girasol








* Preparación
Troceamos los frutos secos y reservamos. Fundimos el chocolate en el microondas con la cucharada de aceite. Mezclamos los frutos secos con el chocolate fundido y sobre un papel parafinado vamos colocando cucharadas de la mezcla. Metemos en la nevera y dejamos que se endurezca.

23 de enero de 2014

Tiramisú


* Ingredientes:
200 gr de queso mascarpone
100 gr de nata montada
4 huevos
1/2 bizcocho de chocolate
3 cucharaditas de café descafeinado
1 cucharadita de vino de pasas
50 gr de azúcar
1 cucharadita de canela
1 cucharadita de jengibre en polvo



* Preparación
   Molemos el bizcocho en una batidora, le añadimos el café, el vino, la canela y el jengibre. Lo dejamos macerar.
   Mezclamos las yemas con el azúcar y batimos hasta obtener una crema, luego añadimos el queso y la nata y reservamos.
   Montamos las claras del huevo a punto de nieve con un poco de sal y...seguir leyendo

22 de enero de 2014

Manteca colorá

* Ingredientes:
1 kg de manteca de cerdo ibérico en pella
3 dientes de ajo
orégano
pimentón dulce de La Vera
sal









* Preparación
   Se lava la pella de manteca y se parte en trozos pequeños. Los dejamos reservados en un bol. 
Pelamos los dientes de ajo y los aplastamos un poco con el cuchillo (sin que queden hechos puré). Los añadimos a la manteca junto con un poco de sal, un puñadito de orégano...seguir leyendo

Receta de Conchi  Callejo

21 de enero de 2014

Tortitas de patata

* Ingredientes:
4 patatas medianas
3 cebolletas
2 dientes de ajo
jamón serrano ibérico
1 huevo
sal
pimienta
2 cucharadas de harina
perejil picado
aceite de oliva virgen extra



* Preparación
   Rallamos las patatas y picamos las cebolletas, el ajo y el jamón. Lo mezclamos todo. Añadimos la sal, la pimienta y el huevo y removemos bien. Luego añadimos la harina y el perejil y mezclamos bien hasta que podamos darle forma...seguir leyendo

20 de enero de 2014

El bacalao


   El bacalao es un pesado blanco y, por tanto, posee un bajo contenido graso. Almacena sus reservas de grasa preferentemente en el hígado, empleado para la fabricación de aceite de pescado. Su carne es rica en proteínas de alto valor biológico y además posee una amplia variedad de vitaminas y minerales. Entre las vitaminas destacan las del grupo B, principalmente la B1, B2, B6 y B9. Todas ellas poseen importantes funciones y permiten el aprovechamiento de los nutrientes energéticos, es decir, de hidratos de carbono, grasas y proteínas. Además intervienen en procesos de gran trascendencia en el organismo como la formación de glóbulos rojos, la síntesis de material genético, el funcionamiento del sistema nervioso, etc...seguir leyendo


Tomado de "pescadosymariscos.consumer.es"

19 de enero de 2014

Bacalao rebozado

* Ingredientes:
bacalao sin espinas que sea finito
harina de trigo
un huevo
aceite de oliva virgen extra 









* Preparación
   Se pone a desalar el bacalao en remojo 48 horas, cambiar el agua tres veces. 

  Se escurre el bacalao y se parte a trozos, se enharina y luego se pasa por huevo batido. Se fríe en abundante aceite que esté bastante caliente.

Receta de Conchi Callejo

18 de enero de 2014

Boquerones fritos en manojitos

* Ingredientes:
1/2 Kg de boquerones vitorianos
harina de freír
aceite de oliva virgen extra
sal







* Preparación
   Lavamos y quitamos las cabezas y las tripas de los boquerones. Se salan y se enharinan. Se forman los manojos de 4 o 5 boquerones (depende del tamaño) apretándolos por la cola. Calentamos abundante aceite en una sartén honda...seguir leyendo

17 de enero de 2014

Pestiños


* Ingredientes:
200 ml de aceite de oliva virgen extra
1 cáscara de naranja (con cuidado de no cortar de la parte blanca, ya que esta amargaría)
1 cucharada sopera colmada de ajonjolí
1 cucharada sopera de matalauva
100 ml de vino dulce de Málaga
50 ml de vino blanco
el zumo de una naranja
harina de fuerza
aceite de oliva virgen extra para freír los pestiños


* Preparación
   En una sartén ponemos a freír la cáscara de naranja con los 200 ml de aceite. Cuando esté frita, se aparta. Se añade a continuación ajonjolí y matalauva. Lo vertemos en un bol y añadimos el vino dulce, el vino blanco y el zumo de la naranja. Cuando el aceite esté tibio,...seguir leyendo


Receta de Conchi Callejo

16 de enero de 2014

Garbanzos con arroz

* Ingredientes:
250 gr de garbanzos en remojo de la noche anterior
1 cebolleta
1/2 cabeza de ajos sin pelar
1 hoja de laurel
1 tomate maduro
1 pimiento
75 de aceite de oliva virgen extra
agua
1 taza de arroz redondo
sal


* Preparación
   Echamos los garbanzos lavados en la olla rápida con agua que lo cubra, añadimos la cebolleta picada, los ajos lavados, la hoja de laurel, el tomate pelado y partido en trozos, el pimiento en trozos pequeños y el aceite. Cerramos la olla...seguir leyendo

Receta de Quina Jiménez

15 de enero de 2014

Sopa de ajo con torreznos de la abuela

* Ingredientes:
un trocito de tocino ibérico cortado en trozos pequeños
3 dientes de ajo cortados en láminas
50 ml de aceite de oliva virgen extra
250 gr de pan del día anterior cortado en rebanadas finas
1 cucharadita de pimentón dulce de La Vera
1 litro de caldo de pollo 






* Preparación
   En una cazuela de barro, puesta al fuego en el mínimo, ponemos el tocino, los ajos y un poco de aceite. Se remueve un poco. Cuando el tocino esté hecho torreznos y teniendo cuidado de que los ajos no se quemen, se añade el pan. Cuando esté frito el pan,...seguir leyendo

Receta de Juana Sanz

14 de enero de 2014

Champiñones con queso Gorgonzola

* Ingredientes:
15 champiñones grandes
300 gr de queso Gorgonzola
3 cucharadas de aceite de oliva virgen extra









* Preparación
   Se lavan bien los champiñones y les quitamos el tallo. Troceamos los tallos y los sofreímos en una sartén con un poco de aceite. Mezclamos los tallos con el queso y rellenamos los champiñones...seguir leyendo

13 de enero de 2014

Estofado de chivo malagueño


* Ingredientes:
unos trozos de paletilla y de costillar de chivo
aceite de oliva virgen extra
5/6 dientes de ajo
1 cebolla
sal
pimienta negra molida
1/2 vaso de vino blanco
1/2 vaso de caldo de carne
1 puñado de guisantes o chicharos
2 alcachofas
1 zanahoria
1/2 patata mediana
1 hoja de laurel
unos granos de pimienta negra
1/2 pastilla de Avecrem


* Preparación
   En una cacerola vertemos el aceite de forma que cubra abundantemente el fondo de la misma y la ponemos a fuego medio. Pelamos los ajos y los cortamos por la mitad a lo largo, los echamos a la cacerola. Salpimentamos los trozos de chivo y los añadimos. Vamos rehogando la carne de forma que quede dorada por todas partes. Troceamos la cebolla y la zanahoria...seguir leyendo

Receta de Conchi Callejo

12 de enero de 2014

Carne de chivo malagueño

 
  La carne de “Chivo Lechal Malagueño”, al proceder de un animal joven, exclusivamente alimentado a base de leche, presenta un color rosa pálido, un alto grado de terneza y jugosidad, junto a un sabor suave y característico. Desde el punto de vista nutricional, es un alimento ligero, con alrededor de un 2,5% de materia grasa intramuscular de fácil digestibilidad, más del 35% de la cual corresponde al ácido oleico (grasa monoinsaturada que ejerce una acción beneficiosa en los vasos sanguíneos reduciendo el riesgo de sufrir enfermedades cardiovasculares y hepáticas, además colabora en el mantenimiento de un peso corporal razonable y sano para nuestro organismo.), y con más del 17% de proteína de alto valor biológico.
   Es una buena fuente natural de hierro...seguir leyendo

Tomado de "www.cabrama.com"

7 de enero de 2014

Piruletas de tomatitos

* Ingredientes:
tomatitos cherry
150 gr azúcar moreno
100 gr de miel
100 ml de agua
Unas gotas de limón
ajonjolí








* Preparación
   Ensartamos los tomates en palillos y reservamos. Hacemos un caramelo clarito con el azúcar, la miel y el agua con unas gotas de limón calentándolo hasta que caramelice. Apartamos del fuego y...seguir leyendo

5 de enero de 2014

La almendra


   Las almendras tienen altos niveles de ácidos grasos insaturados, que suponen un 93% del total de grasas. El más importante es el ácido oleico. Su consumo frecuente ayuda a disminuir los niveles de colesterol total y colesterol "malo" o LDL mientras que aumentan el colesterol "bueno" o HDL. Al ser un alimento de origen vegetal la almendra no contiene colesterol.
   Por su alto contenido en vitamina E, la almendra proporciona una dosis extra de antioxidantes jugando un papel importante en la prevención de enfermedades coronarias y cáncer. Una ración de almendras de 30g aporta el 50% de la cantidad diaria recomendada de Vitamina E. También contiene vitamina B6, en menor cantidad.
   La almendra es el fruto seco con mayor contenido en fibra, importante para facilitar y regular el tránsito intestinal, evitando así el estreñimiento y la prevención de enfermedades cardiovasculares.
   Las almendras son una fuente importante de minerales como el calcio, necesario para formación y mantenimiento de huesos y dientes, el magnesio, el potasio, el cobre, el fósforo y el zinc...seguir leyendo

Tomado de "www.fao.org"

3 de enero de 2014

Perrunillas

* Ingredientes:
1 Kg de almendras
1 Kg de azúcar
raspaduras de limón
8 huevos
aceite de oliva suave


* Preparación
   Mezclar todos los ingredientes hasta que la masa tenga un aspecto jugoso.  Untar la bandeja del horno con aceite para que no se peguen las perrunillas...seguir leyendo

Receta de Matilde Castilleja

1 de enero de 2014

Truchas en salsa de almendras

* Ingredientes:
4 truchas de ración
4 lonchas de jamón serrano ibérico y 1 trozo para picar
harina de freír
15 almendras crudas peladas
1 cucharada de piñones pelados
2 dientes de ajo
1 rama de perejil
sal
aceite de oliva virgen extra



* Preparación
   Se abre el vientre de las truchas y se les quitan las tripas y se lavan bien.. Se mete una loncha de jamón en el vientre de cada trucha, se enharinan y se fríen un poco en una sartén con un poco de aceite (sólo para marcarlas) por los dos lados. Colocar las truchas en una cacerola y reservar.
   En el aceite de haber frito las truchas, se fríe un poco de jamón picado...seguir leyendo

Receta de Quina Jiménez