30 de diciembre de 2013

Coca de verduras

* Ingredientes:
    - Para la masa:
          50 cc aceite de oliva
          100 cc agua
          1 cucharadita de sal
         50 gr manteca de cerdo
         20 gr levadura prensada
         300 gr harina (+ ó -)
        1 pellizco de azúcar
   - Para el relleno:
        100 gr pimiento rojo
        100 gr pimiento verde
        100 gr cebolla
        100 gr calabacín sin pelar
        1 cucharadita de pimentón dulce
        70 cc aceite ó menos
        sal

* Preparación:
   Precalentar el horno a 200º. Mezclar y trabajar el aceite, la manteca y el agua (1 min. 37º vel. 2). Añadir la levadura, la harina, la sal y el azúcar y mezclar bien hasta obtener una bola de masa (30 segundos, vel. 6). extender la masa muy fina...seguir leyendo

29 de diciembre de 2013

La Navidad engorda unos 3 Kilos

 
  
 La llegada de la Navidad conlleva para la población una alteración en la rutina profesional y familiar, pero sobre todo en los hábitos alimenticios que, tal y como alerta el secretario de la Sociedad Española de Endocrinología y Nutrición (SEEN), el doctor Miguel Ángel Rubio, puede representar en la población una ganancia de entre dos y cuatro kilos de promedio.
   El problema ha surgido en los últimos años, ya que el periodo navideño ya no se acota a los días específicos de Navidad, sino que, "como media, viene a durar un mes", porque "los productos típicos de estas fechas se empiezan a consumir desde que aparecen en las estanterías de los supermercados y semanas antes se está acudiendo a comidas por estas fiestas"...seguir leyendo

Del blog de Pablo A. López "Nutrición, Dietética y Salud"

28 de diciembre de 2013

Rollitos de pan rellenos

* Ingredientes:
1 barra de pan de molde sin corteza
Para el relleno: paté, nueces, crema de queso, salmón ahumado, crema de roquefort, dátiles, huevo hilado, ...










* Preparación
   Estirar las rebanadas de pan con un rodillo para dejarlas muy finitas, untar con paté o crema de queso, añadir una tira de huevo hilado o nueces, o dátiles o salmón ahumado; enrollar con cuidado...seguir leyendo

26 de diciembre de 2013

Sopa de mejillones

* Ingredientes:
6 cucharadas de aceite
1 cebolla
3 dientes de ajo
2 tomates
1 cucharadita de pimentón
1 litro de fumet
1/4 Kg de gambas
1/2 Kg de mejillones
2 tazas de las de café con leche de fideos gordos
sal


* Preparación:
   Calentar el aceite en una olla y añadir la cebolla y el ajo muy picados. Añadir los tomates pelados y partidos y el pimentón para sofreír un poco. Añadir el fumet, los fideos y la sal y dejar cocer...seguir leyendo

24 de diciembre de 2013

Cordero

 
   Las proteínas, grasas, vitaminas y minerales que contiene este tipo de carne la hacen imprescindible para llevar una dieta equilibrada. El cordero posee un valor calórico que varía entre las 225 y las 375 calorías por cada 100 gramos, dependiendo de si se trata de chuletas, pierna o paletilla, o bien el cuello o la papada, que son más grasas...La carne de cordero contiene un porcentaje medio de grasas, que además de ser fuente de energía, actúan como transporte para las vitaminas liposolubles. Son importantes sus vitaminas del grupo B, como la piridoxina y la tiamina, necesarias para la formación de glóbulos rojos y el buen funcionamiento del sistema nervioso. El cordero presenta además un importante contenido en sodio (100mg por cada 100g) , en especial, las chuletas de palo.
   Es rica en minerales como el hierro “hemo” (de fácil absorción) que interviene en la formación de glóbulos rojos, selenio de efecto antioxidante, y zinc que interviene en el sistema inmunológico y es importante para el correcto funcionamiento de la retina (la paletilla es la pieza del cordero que más contiene de este mineral)...seguir leyendo

Tomado de "conmuchagula.com"

22 de diciembre de 2013

Ensalada ilustrada

* Ingredientes:
canónigos
lechuga
1 remolacha
2 zanahorias ralladas
1 pimiento rojo asado
puntas de espárragos
1 manzana
1 puñado de nueces sin cáscara
1 huevo duro
1 trozo de queso fresco
aceitunas verdes



* Preparación
Lavar y escurrir bien los canónigos y la lechuga. Colocar en una fuente. Añadir la remolacha cocida, pelada y partida en rodajas, la zanahoria pelada y rallada, el pimiento rojo en trozos. Repartir unas cuantas puntas de espárragos por la fuente...seguir leyendo

Receta de Conchi Callejo

20 de diciembre de 2013

Batida de jamón

* Ingredientes:
150 gr de jamón ibérico
1/2 tarrina de crema de queso
4 cucharadas de mahonesa
tostadas de pan pequeñas










* Preparación
   Picar el jamón muy finito. Mezclar el queso y la mahonesa y añadir el jamón y remover bien. Colocar una cucharadita de la mezcla sobre cada tostada.

18 de diciembre de 2013

Salchichas encebolladas

* Ingredientes:
300 gr de salchichas frescas
1 cebolla
2 dientes de ajo
sal
unos granos de pimienta
2 hojas de laurel
1/2 vaso de vino blanco
aceite de oliva virgen extra





* Preparación
Se fríen las salchichas con un poco de aceite. Se pinchan un poco con un tenedor para que suelten la grasa y no estallen. Se añaden los dos dientes de ajo y la cebolla cortada en tiras. Cuando la cebolla esté transparente...seguir leyendo

Receta de Conchi Callejo

17 de diciembre de 2013

Atún encebollado

* Ingredientes:
6 lomos gruesos de atún fresco
3 cebollas grandes
3 dientes de ajo
60 ml de aceite de oliva virgen extra
vinagre
1 vaso pequeño de agua
1 cucharadita de pimentón dulce de La Vera
1 cucharadita de orégano seco
1 hoja de laurel
sal
pimienta negra

* Preparación
   Partir el atún en trozos pequeños y salpimentar. Poner a la plancha hasta que esté dorado por todas partes y reservar. 
   En una sartén grande con aceite (fuego suave) dorar los ajos partidos a rodajas y añadir la cebolla en juliana, el laurel y la sal. Cuando la cebolla esté caramelizada, añadir un poco de vinagre...seguir leyendo

16 de diciembre de 2013

Salmón con nata al aroma de naranja


* Ingredientes:
1 trozo de lomo de salmón fresco
zumo de dos naranjas
1 cucharón de caldo de pescado
1 brick pequeño de nata liquida
2 cebollas dulces pequeñas
2 cucharadas de azúcar
1 cucharada de vinagre
1 cucharada de mantequilla
1 cucharada de aceite de oliva virgen extra
sal gruesa
sal fina 



* Preparación
   Compramos un trozo de lomo de salmón fresco sin espinas. 
  Cortamos el salmón en trozos equivalentes a una ración. Sazonamos los trozos con sal gruesa. En una sartén vertemos una cucharada de aceite (ya que el propio salmón suelta grasa) y doramos los trozos.  
    Cuando estén dorados, los apartamos y los reservamos. 
    Troceamos las cebollas muy menuditas. En una sartén ponemos una cucharada de mantequilla...seguir leyendo

Receta de Conchi Callejo

15 de diciembre de 2013

Bocaditos de pollo

* Ingredientes:
350 gr de pechuga de pollo
Sal
pimienta
Huevo batido
Pan rallado con ajo y perejil
Aceite de oliva virgen extra







* Preparación
Cortamos las pechugas en trozos pequeños, las salpimentamos y la pasamos por el huevo batido y el pan rallado. Los freímos en una sartén con abundante aceite caliente y luego pinchamos los trozos en un palo de pinchitos. Servir caliente.

14 de diciembre de 2013

Pinchitos de cerdo y pollo


* Ingredientes:
2 filetes de lomo de cerdo ibérico
½ pechuga y un sobremuslo de pollo
zumo de un limón
2 cucharadas de especias de pinchito
sal
aceite de oliva virgen extra









* Preparación
   Cortamos la carne en dados y la colocamos en un cuenco, le añadimos sal, el zumo de limón, dos cucharadas de aceite, y dos cucharadas de especia de pinchito. Mezclamos bien y lo dejamos macerar unas 3 o 4 horas. 
Pasado este tiempo, escurrimos los dados carne...seguir leyendo

Receta de Conchi Callejo

13 de diciembre de 2013

Lasaña de carne

* Ingredientes:
12 placas de lasaña (sin cocción)
1/2 Kg de carne de cerdo ibérico picada
3 zanahorias
1 cebolla grande
200 gr de setas
3 tomates maduros sin piel
1 pimiento
2 dientes de ajo
150 gr de queso para gratinar
aceite de oliva virgen extra
pimienta
orégano
sal
- 1/2 Kg de bechamel:
5 cucharadas de aceite de oliva virgen extra
60 gr de harina
1/2 L de leche
sal
pimienta
nuez moscada molida

* Preparación
    Ponemos las placas de lasaña en agua caliente. Pelamos y partimos todas las verduras en trozos pequeños, las ponemos en una sartén con aceite y hacemos el sofrito. Cuando la verdura esté un poco blanda, añadimos la carne picada, la sal, la pimienta molida y el orégano. Removemos bien y dejamos a fuego suave durante unos 15 minutos...seguir leyendo

12 de diciembre de 2013

Paletilla de cordero al ajillo

* Ingredientes:
una paletilla de cordero
1 cabeza de ajo
sal
pimienta negra molida
1 hoja de laurel
aceite de oliva virgen extra
1/2 vaso de vino blanco
1/2 vaso de caldo de carne






* Preparación
   Le pedimos al carnicero que parta en dos o en tres trozos la paletilla de cordero. 
  Se salpimentan los trozos. En una olla rápida vertemos aceite de forma que cubra abundantemente el fondo de la misma. Se pone a fuego medio y cuando el aceite esté caliente, echamos los dientes de ajo enteros y los trozos de carne y se ponen a dorar. Vamos dando vueltas a la carne hasta que este dorada. Luego, se le echa el vino blanco y cuando este se evapore...seguir leyendo

Receta de Conchi Callejo

10 de diciembre de 2013

Codornices en salsa

* Ingredientes:
4 codornices
1 cebolla mediana
2 puerros
1 zanahoria
2 dientes de ajo
sal
unos granos de pimienta
1 hoja de laurel
1 vaso de vino blanco
aceite de oliva virgen extra
una copita de Coñac



* Preparación
   Ponemos al fuego una olla rápida con el fondo cubierto de aceite. Se colocan las codornices y se doran bien. Se sacan y se apartan. 
   En el mismo aceite ponemos la verdura troceada (la cebolla, los puerros, la zanahoria y los dientes de ajo) y se rehogan un poco. Luego, se vuelven a colocar encima...seguir leyendo

Receta de Conchi Callejo

9 de diciembre de 2013

Arroz a la cubana

* Ingredientes:
500 gr de arroz
3 dientes de ajo
2 hojas de laurel
200 ml de tomate frito
4 huevos
aceite de oliva virgen extra
sal
4 plátanos machos








* Preparación
Primero, cocemos el arroz en una olla con agua unos diez minutos, lo enjuagamos bien para que pierda el almidón y lo dejamos que escurra el agua. Freímos los dientes de ajo laminados en una sartén hasta que estén doraditos y, a continuación, agregamos el arroz y lo sofreímos un poco removiendo bien para que no se pegue. Echamos la sal y removemos...seguir leyendo

8 de diciembre de 2013

Boletus al ajillo

* Ingredientes:
2 boletus
4 cucharadas de aceite de oliva virgen extra
4 dientes de ajo
sal









* Preparación
   Se corta el boletus en trozos relativamente gorditos ya que es muy jugoso. En una sartén ponemos el aceite, se añaden los ajos laminados y cuando se doren un poco, colocamos las láminas de boletus y los vamos rehogando hasta que veamos que está tierno...seguir leyendo

Receta de Conchi Callejo

7 de diciembre de 2013

Boletus

 

   Las setas presentan un bajo contenido calórico. Específicamente, 100 gramos de setas contienen alrededor de 20 calorías. Esto se debe a su alto contenido en agua, que bordea los 90,7 ml. por cada 100 gramos, lo que es muy favorable para la hidratación del organismo.
   Las setas también contienen ergosterol, una sustancia que gracias a los rayos solares se convierte en provitamina D2. Esta es muy importante especialmente para los dientes y para los huesos, ya que favorece la absorción de calcio y de fósforo.
   Asimismo, las setas son una buena fuente de vitaminas del grupo B. Entre ellas, destaca la vitamina B2, que contribuye a la producción de anticuerpos, de glóbulos rojos y de energía para el cuerpo. La vitamina B3, o niacina, también está presente en las setas. Esta vitamina es fundamental para el crecimiento y para el metabolismo de las células...seguir leyendo

Tomado de "www.blogsinlactosa.es"

6 de diciembre de 2013

Ensalada otoñal con granada

 * Ingredientes:
1 berenjena
2 tomates
1/2 cebolla
1 granada
2 dientes de ajo
pan tostado
vinagre balsámico
1 cucharadita de zumo de limón
4 cucharadas de aceite de oliva virgen extra
sal


* Preparación
   Lava y tuesta la berenjena sin aceite. Pínchala y ponla en el horno microondas unos 5 minutos. Déjala dentro del horno reposando unos 5 minutos.
   Mientras tanto, lava y corta los tomates y la cebolla en dados. Desgrana la granada y pica los ajos muy finitos.
   Parte la berenjena y saca la pulpa. Córtala a dados y mézclala con todo lo anterior. Haz el aliño...seguir leyendo

Tomada de "afaltadelexatinbuenassontortas.blogspot.com"

5 de diciembre de 2013

La granada

 

    La granada es un fruto proveniente del arbusto llamado granado, el cual se cultiva poco pero es muy conocido por todos. Este fruto a parte de tener una forma granulada y un color rojo muy brillante, posee ciertas características como:
  • Ser una buena fuente de antioxidantes que ayudan a disminuir el desarrollo de enfermedades de envejecimiento celular, la acción de los radicales libres del ambiente y enfermedades como el cáncer.
  • Tiene efecto anti-inflamatorio debido al mismo poder antioxidante que mencionamos anteriormente, lo que ayuda mucho a la prevención de enfermedades cardiovasculares...seguir leyendo

Tomado de "www.vidanutrida.com"

4 de diciembre de 2013

Pollo en salsa con verduras

* Ingredientes:
4 muslos de pollo
1 cebolla mediana
2 puerros
1 zanahoria
2 dientes de ajo
sal
unos granos de pimienta
1 hoja de laurel
1 vaso de vino blanco
aceite de oliva virgen extra
una copita de Coñac



* Preparación
    Ponemos al fuego una olla rápida con el fondo cubierto de aceite de oliva virgen extra. Se colocan los muslos de pollo y se doran bien. Se sacan y se reservan. 
En el mismo aceite ponemos la verdura troceada (la cebolla, los dos puerros, la zanahoria y los dos dientes de ajo) y se rehogan un poco. Se colocan encima los muslos de pollo y se añade el laurel, los granos...seguir leyendo

Receta de Conchi Callejo

3 de diciembre de 2013

Atún a la miel


* Ingredientes:
8 lomitos de atún fresco
2 cebollas
4 tomates medianos y maduros
5 cucharadas de miel
5 cucharadas de aceite de oliva virgen extra
pimienta
sal





* Preparación
   Salamos los lomos de atún y los ponemos en la plancha, pintada con aceite, hasta que estén hechos y dorados. Los colocamos en una fuente y reservamos. También reservamos el jugo que haya soltado el atún.
   Echamos la mitad del aceite en una sartén y sofreímos las cebollas cortadas en juliana...seguir leyendo

2 de diciembre de 2013

Empanadillas de atún

* Ingredientes:
1 paquete de empanadillas “La cocinera”
1 cebolla
1 pimiento verde
1 tomate maduro
1 lata de conserva de atún
2 huevos duros
1 pimiento morrón
aceite de oliva virgen extra
sal




* Preparación
   Se pican muy menuditos la cebolla y el pimiento.  Se ponen a freír en una sartén con un poco de aceite. Cuando estén tiernos, se añade el tomate muy picadito.  
   Una vez hecho el sofrito, se aparta la sartén del fuego...seguir leyendo

Receta de Conchi Callejo