29 de noviembre de 2013

Boletus a la plancha


* Ingredientes:
2 boletus
aceite de oliva virgen extra
perejil
sal










* Preparación
   Se corta el boletus en trozos relativamente gorditos ya que es muy jugoso.  En una sartén ponemos 1 cucharadita de aceite y cuando esté caliente, colocamos las láminas de boletus...seguir leyendo

Receta de Conchi Callejo


Empanada de atún

* Ingredientes:
- Para el relleno:
2 cebollas
1 diente de ajo
100 gr de pimientos rojos asados
3 pimientos verdes grandes
1 tomate
50 ml de aceite de oliva virgen extra
1 pizca de azúcar
1 cucharadita de sal
2 latas grandes de atún (o 4 pequeñas)
3 huevos duros
- Para la masa:
50 ml de agua
50 ml de aceite de oliva virgen extra
50 ml de vino blanco seco
30 gr de levadura prensada
una pizca de azúcar
1 huevo
50 gr de mantequilla
1 cucharadita de sal
450/500 gr de harina

* Preparación
   Primero preparamos el relleno para que esté frío cuando lo pongamos en la masa. Sofreímos la cebolla, el ajo y los pimientos verdes, todo muy picadito. Cuando el sofrito esté tierno, añadimos el tomate pelado y también partido en trozos pequeños y lo dejamos que se haga. Añadimos el azúcar (para quitarle acidez al tomate) y la sal y, ya apartado del fuego, añadimos los pimientos rojos partidos a tiras y el atún desmenuzado. Reservamos...seguir leyendo

28 de noviembre de 2013

Callos de ternera

* Ingredientes:
½ kg de callos de ternera
morcilla de Alhaurín y chorizo fresco
½ kg de garbanzos puestos en remojo el día anterior
1 tomate maduro
1 pimiento verde
1 cebolla con 3 clavos pinchados
1 cabeza de ajo asada
granos de pimienta
pimentón dulce molido
comino
azafrán
laurel
perejil
hierbabuena


* Preparación
   Primero limpiamos los callos dejándolos con sal y vinagre durante aproximadamente media hora. Se aclaran con agua. 
   En una olla rápida con agua y sal ponemos a cocer los callos. Se añade una hoja de laurel, unos granos de pimienta y dos cascos de cebolla. Cuando rompa a hervir, se cambia el agua y se añaden otros dos cascos de cebolla, una hoja de laurel y un poco de sal. Se dejan cocer...seguir leyendo

Receta de Conchi Callejo

27 de noviembre de 2013

Tintorera

   
   La tintorera es un tipo de tiburón.  Los tiburones son pescados semigrasos, con un contenido bastante elevado de proteínas de alto valor biológico que contienen todos los aminoácidos esenciales.
   Por su textura, sabor y su fácil digestión, encaja en la dieta de las personas con estómago delicado, así como en caso de exceso de peso, siempre que se cuide de no abusar de aliños o condimentos demasiado grasientos...seguir leyendo

Tomado de "pescadosymariscos.consumer.es"

26 de noviembre de 2013

Pierna de cordero asada

* Ingredientes:
1 pata de cordero lechal
6 cucharadas de aceite de oliva virgen extra
4 dientes de ajo
1 rama de perejil
5 o 6 granos de pimienta negra
1 trozo de tocino de jamón serrano ibérico
1 copa de vino blanco
sal

* Preparación
   Primero precalentamos el horno a 250º y, luego, hay que quitarle algo de grasa a la pata, se lava y se seca bien. 
   Se hace un picadillo con los dientes de ajo, el perejil, la pimienta y el tocino; con este picadillo se mecha la pata.
   En la fuente de horno echamos el aceite, colocamos la pata, echamos el vino

Tintorera a la marinera

* Ingredientes:
4 rodajas de tintorera
60 ml de aceite de oliva virgen extra
1 copita de vino de Jerez
1 hoja de laurel
1 tomate grande
1 diente de ajo
sal
perejil




* Preparación
   Limpiar el pescado y sazonar. Ponemos el aceite en una cacerola al fuego y cuando esté caliente, echamos el vino y la hoja de laurel (hay que taparlo enseguida porque el vino salpicará). Dejamos que hierva unos 3 minutos y luego echamos el tomate triturado sin piel y el ajo picado. Se sofríe y cuando ya casi esté hecho, añadimos...seguir leyendo

25 de noviembre de 2013

Alcachofas fritas

* Ingredientes:
3 alcachofas
limón
sal
aceite de oliva virgen extra










* Preparación
   Se limpian bien las alcachofas quitándoles las hojas mas duras de fuera y cortándoles las puntas.
   Se cortan en láminas finitas y se les echa un poco de zumo de limón (para que no se ennegrezcan). Se enjuagan un poco y se dejan escurrir. Se salan a gusto...seguir leyendo

Receta de Conchi Callejo

24 de noviembre de 2013

Bocaditos dulces


* Ingredientes:
50 ml de agua
50 ml de aceite de oliva virgen extra
50 ml de vino dulce
30 gr de levadura prensada
una pizca de sal
1 huevo
50 gr de mantequilla
1 cucharadita de azúcar blanco
450/500 gr de harina
1 manzana/plátano/uva...
mermelada
azúcar moreno


* Preparación
    Se calientan un poco los líquidos y añadimos la levadura prensada y el azúcar blanco. Mezclamos bien hasta que se disuelva todo. Agregamos el huevo, la mantequilla líquida y la sal y mezclamos bien. Por último, añadimos la harina y removemos enérgicamente antes de amasar...seguir leyendo

23 de noviembre de 2013

Mejillones cocidos


* Ingredientes:
1 kg de mejillones
1/2 vaso de vino blanco
1 hoja de laurel
sal










* Preparación
   Se limpian los mejillones bajo el chorro del grifo y con un cuchillo raspamos las conchas.
   Los ponemos a cocer en una cacerola con abundante agua y le añadimos el vino blanco, el laurel y un puñadito de sal...seguir leyendo

Receta de Conchi Callejo

22 de noviembre de 2013

Gallinetas

   

   La gallineta es un pescado de cuerpo corto y comprimido, con la cabeza grande y recubierta de espinas. Su color es rojizo o rosado. Estos rasgos hacen que sea fácilmente confundible con el cabracho.
   Su carne tiene una textura firme, es de color blanco y es muy sabrosa. Al igual que el cabracho, presenta gran cantidad de espinas. 
   Por ese motivo la gallineta se suele utilizar para sopas y caldos, a los que proporciona un estupendo sabor, aunque a los que no les preocupan las espinas suelen disfrutar de este exquisito pescado frito o al horno...seguir leyendo

Tomado de "www.pescagirona.com"

21 de noviembre de 2013

Gallineta frita

 * Ingredientes:
4 gallinetas
sal
harina de freír
aceite de oliva virgen extra










* Preparación
   Limpiamos y descamamos las gallinetas. Les quitamos la cabeza y las tripas. Se enjuagan un poco y se dejan escurrir. 
   Las cortamos en dos partes: la parte superior la reservamos para hacer un caldo (ya que es un pescado con mucho sabor), y las colas...seguir leyendo

Receta de Conchi Callejo

19 de noviembre de 2013

Tortilla de alcachofas

 * Ingredientes:
1 kg. de alcachofas
4 huevos
aceite de oliva virgen extra
sal










* Preparación
   Se limpian las alcachofas quitándoles las hojas externas más duras y cortándoles las puntas. Se parten en cuatro cascos y se ponen a cocer con agua y sal.  Cuando estén tiernas, se apartan.  Con un cuchillo se va separando de las hojas lo más tierno y, junto a los corazones...seguir leyendo 

Receta de Conchi Callejo

16 de noviembre de 2013

Judías verdes con patatas


* Ingredientes:
1/2 Kg de judías verdes
2 patatas medianas
3 dientes de ajo
1 rebanada de pan del día anterior
aceite de oliva virgen extra
1 cucharadita de pimentón dulce
sal





* Preparación:
   Limpiamos las judías y las partimos a trozos. Luego se cuecen en la olla rápida durante 5 minutos aproximadamente. Mientras tanto cocemos las patatas al vapor con la piel (unos 10 minutos), las pelamos y las partimos a trozos. Reservamos las judías y las patatas.
   Freímos los dientes de ajo y el pan en una sartén con dos o tres cucharadas de aceite...seguir leyendo

14 de noviembre de 2013

Picantones al horno

* Ingredientes:
2 picantones
mantequilla
1 diente de ajo
sal
tomillo
1 limón
1 vasito de vino blanco
aceite de oliva virgen extra






* Preparación
   Se parte un ajo por la mitad y se refriega al pollo por todas las partes. Luego se untan los pollos con mantequilla y se sala a gusto.  Se les echa un chorreón de limón por encima y se les mete dentro medio limón y una nuez de mantequilla...seguir leyendo

Receta de Conchi Callejo

12 de noviembre de 2013

Tarta de manzanas en el microondas

 *Ingredientes:
125 cc de aceite
125 gr de azúcar
250 gr de harina
3 huevos
1/2 sobre de levadura
1 manzana tipo Golden






* Preparación
  Se baten los huevos, añadimos el azúcar, el aceite, la levadura y,  por último,  la harina.  Se mezcla todo bien hasta obtener una masa homogénea.
  Cubrimos el plato crisp del microondas con un papel de horno y echamos la masa...seguir leyendo

Receta de Felícitas García

11 de noviembre de 2013

Pelúas


Pez plano. Cuerpo ovalado. Ojos en el lado izquierdo del cuerpo. Boca oblicua. Coloración marrón claro en una cara; blanco en la ventral; dos manchas negras en el pedúnculo caudal y pequeñas manchas más o menos equidistantes en la base de las aletas doral y anal. Puede medir hasta 30 cm de longitud...seguir leyendo

Tomado de "www.ictioterm.es"

10 de noviembre de 2013

Pelúas fritas

* Ingredientes:
4 pelúas
sal
harina de freír
aceite de oliva virgen extra










* Preparación
   Limpiamos las pelúas y les quitamos la cabeza y las tripas.  Se enjuagan un poco y se dejan escurrir. 
   Se salan a gusto (sin quitarle la piel), se enharinan y se fríen en abundante aceite.  Cuando estén doradas ...seguir leyendo

Receta de Conchi Callejo

8 de noviembre de 2013

La manzana

  

Se desconoce el origen exacto del manzano. Unos autores señalan que procede de las montañas del Cáucaso, mientras que otros indican que el Malus sieversii (Ledeb.) Roem. es una especie silvestre que crece en las regiones montañosas de Asia media y podría ser el manzano del que se habrían originado hace 15.000 ó 20.000 años las primeras especies cultivadas de este árbol. La manzana fue introducida en la península por los romanos y los árabes y hoy en día, España es uno de los principales países productores.    La facilidad de adaptación de este árbol a diferentes climas y suelos, el valor nutritivo de sus frutos y la resistencia a las más bajas temperaturas permiten cultivarlo a gran escala en todos los países de clima relativamente frío. Existen más de mil variedades de manzanas en todo el mundo, si bien, la gama que nos ofrece el mercado es limitada, ya que tan sólo podemos elegir entre poco más de media docena de variedades.

Early Red One: tiene muy buen aspecto y una piel brillante de un rojo intenso. Su carne es jugosa, poco aromática pero muy dulce. Se encuentra en el mercado desde el mes de septiembre hasta junio...seguir leyendo

Tomado de "www.alimentacion-sana.org"

6 de noviembre de 2013

Costillas de cerdo con patatas

* Ingredientes:
1/2 Kg de costillas de cerdo troceadas
3 patatas
1 cebolla dulce
1 lata de tomate frito “Solís”
sal
1 hoja de laurel
60 cc aceite de oliva virgen extra






* Preparación
   Echamos el aceite en la olla rápida, añadimos las costillas troceadas y las rehogamos un poco.   Añadimos la cebolla cortada a cascos y seguimos rehogando.  Luego se añaden las patatas cortadas a cascos, una hoja de laurel y 4 cucharadas soperas del tomate frito...seguir leyendo


Receta de Conchi Callejo

4 de noviembre de 2013

Bizcocho con manzanas

 * Ingredientes:
1 yogurth griego “Danone” natural
1 medida del yogurth de azúcar moreno
1 medida del yogurth de azúcar blanco
1 medida del yogurth de aceite de oliva virgen extra
3 huevos
3 medidas del yogurth de harina de repostería “Gallo”
1 sobre y medio de levadura “Royal”
1 manzana “Golden”
1 copita de “Cointreau”
mantequilla para untar el molde


* Preparación
   Echamos el yogurth, el aceite y el azúcar en un bol y batimos con la minipimer.   Añadimos los huevos uno a uno sin dejar de batir y empezamos a añadir la harina con la levadura.  Cuando veamos que cuesta trabajo con la batidora, removemos la masa con un tenedor...seguir leyendo

Receta de Conchi Callejo