25 de octubre de 2013

Judías blancas con manitas

 * Ingredientes:
1/4 Kg de judías blancas
1 manita de cerdo ibérico limpia
1/2 cabeza de ajos
1 punta de Jamón ibérico
3 hojas de laurel
1 cucharada de pimentón de La Vera
sal





* Preparación
   Tenemos las judías en remojo en agua fría unas 8 horas antes de cocinarlas. Primero cocemos la manita en agua con sal y dos hojas de laurel unos 15 minutos en la olla rápida. Sacamos y reservamos. Ponemos las judías, enjuagadas y escurridas, en la olla rápida...seguir leyendo

20 de octubre de 2013

Ensalada de zanahorias

* Ingredientes:
4 zanahorias grandes
10 lonchas finas de queso fresco de cabra
nueces
10 aceitunas verdes deshuesadas
4 cucharadas de aceite de oliva virgen extra
sal
1/4 cucharadita de comino molido




* Preparación
Pelar y cortar las zanahorias en discos finos y poner en una fuente. Echar la sal y remover bien. Cortar unas 8 lonchas muy finas de queso y colocar encima de las zanahorias. Machacar un puñado de nueces con unas 10 aceitunas y el aceite...seguir leyendo

18 de octubre de 2013

Conserva de salmón

 * Ingredientes:
1 cola de salmón sin piel ni espinas
1 cucharada de azúcar
eneldo
sal gruesa
leche / aceite de oliva virgen extra







* Preparación
   Espolvoreamos el salmón con azúcar y eneldo y lo colocamos en una fuente recubierta de sal. Cubrimos el salmón con sal con cuidado de que esté todo bien tapado. Le colocamos encima un peso y lo dejamos en el frigorífico durante 24 horas...seguir leyendo

16 de octubre de 2013

La berenjena

 

 La berenjena es una baya de forma variable (esférica, ovoide u oblonga) y color morado más o menos intenso.
   El origen de esta hortaliza es oriental, concretamente de la India. Su introducción en Europa data de la Edad Media, cuando los árabes la llevaron a España. Sin embargo, desde su introducción en Europa y durante siglos después, la berenjena fue estimada únicamente como adorno exótico...seguir leyendo

Tomado de "alimentacion-sana.com"

14 de octubre de 2013

Crema de berenjenas

* Ingredientes:
50 gr de arroz
250 gr de berenjenas
1 limón
aceite de oliva virgen extra
1/2 litro de agua
1/2 litro de leche
sal
pimienta blanca molida
cebollino



* Preparación
   Molemos el arroz y lo convertimos en harina. Reservamos. Pelamos las berenjenas y las partimos en trozos. Las rociamos con el zumo de limón para que no se pongan negras.
   Ponemos un poco de aceite en una cazuela y echamos los trozos de berenjena. Removemos y dejamos que pochen. Luego, añadimos la harina de arroz y rehogamos unos minutos.
  Por último, añadimos el agua y la leche; le echamos la sal y la pimienta y, cuando...seguir leyendo

10 de octubre de 2013

La carne de avestruz

 
 
   El consumo de carne de avestruz se introdujo en Europa hace relativamente poco tiempo y aun hoy es considerada como una carne exótica. No obstante, se ha valorado repetidamente su inclusión entre las fuentes habituales de proteínas de origen animal en nuestro contexto, pues en ella convergen algunas de las características nutricionales más interesantes de las carnes...seguir leyendo

Del blog de Pablo A. López "Nutrición, Dietética y Salud"

7 de octubre de 2013

Paella de pescado


 * Ingredientes:
1 cebolla
3 dientes de ajo
1 pimiento
1 tomate
1 puñado de guisantes
2 tazas de arroz
1 cucharadita de cúrcuma
100 gr de anillas de calamar
150 gr de rosada
100 gr de almejas
5 tazas de fumet de pescado
aceite de oliva virgen extra
sal

* Preparación
   Picamos el ajo y la cebolla y el pimiento y lo pochamos en una cazuela con un poco de aceite. Añadimos el tomate pelado y picado y los guisantes. Cuando el tomate esté blando, añadimos el arroz y le damos unas vueltas en la cazuela. Después ponemos la cúrcuma y movemos bien...seguir leyendo

Receta de Quina Jiménez

6 de octubre de 2013

Cachuela

* Ingredientes:
500 g. de hígado de cerdo
500 g. de manteca de cerdo.
sal
1/2 cucharadita de pimienta negra
3 clavos
1/2 cucharadita de comino
un poquito de nuez moscada
5 dientes de ajo
2 hojas de laurel
1 cucharada de pimentón 


* Preparación
   Machacamos los ajos, el comino y los clavos en la thermomix, 5 seg. Velocidad 10.
  En un bol ponemos la carne en trozos, añadimos la sal, la pimienta, los clavos, los ajos y las hojas de laurel.y dejamos macerar durante unas 3 ó 4 horas.
   Cuando esté macerada la carne, echamos en el vaso de la thermomix una cucharada o dos de manteca y la ponemos 5 minutos, temperatura Varoma, velocidad cuchara...seguir leyendo

5 de octubre de 2013

Arroz con boletus



* Ingredientes:
2 tazas de arroz (unos 350 gr)
300 gr de boletus
1 litro de caldo de carne
1 cebolla grande
1 diente de ajo grande
100 gr de queso parmesano rallado
5 cucharadas de aceite de oliva virgen extra
una nuez de mantequilla
pimienta
sal



* Preparación
   Ponemos la cebolla y el ajo muy picaditos en una sartén con aceite y sofreímos hasta que la cebolla esté blanda y transparente. Añadimos los boletus bien lavados y partidos en láminas. Rehogamos hasta que hayan perdido el líquido y añadimos el arroz. Volvemos a rehogarlo todo unos minutos y añadimos el caldo de carne. Lo dejamos cocer, moviéndolo de...seguir leyendo

4 de octubre de 2013

Revuelto de bacalao

* Ingredientes:
300 gr de bacalao
1 cebolla
2 patatas medianas
5 o 6 huevos
aceite de oliva virgen extra







* Preparación
   Tenemos el bacalao dos días en remojo cambiándole el agua unas tres veces tres veces. Se recomienda tener el recipiente en la nevera para que no se estropee el bacalao.
   En una sartén sofreímos la cebolla muy picadita y cuando esté caramelizada, añadimos el bacalao cortado en tiras finas y lo rehogamos unos minutos. Mientras tanto, en otra sartén con abundante aceite freímos...seguir leyendo

3 de octubre de 2013

El mango

 

 El mango es el fruto de un árbol (mangifera indica) que llegó desde Asia a Brasil (siglo XVIII) gracias a los portugueses. Hay miles de variedades de mango: de piel verdosa, rojiza o amarillenta; redondos, en forma de corazón o de fríjol; de pulpa muy suave o muy fibrosa, etc.
   Conviene comerlos en su punto (ni demasiado maduro ni muy verdoso) Son ideales cuando vemos que su olor es intenso y su piel está lisa y sin manchas negras...seguir leyendo

Tomado de "enbuenasmanos.com"

2 de octubre de 2013

Crema de lentejas

* Ingredientes:
200 gr de lentejas
2 zanahorias
1 patata
1 pimiento verde
5 dientes de ajo
1 tomate maduro
1 hoja de laurel
1 cucharadita de pimentón dulce
sal
aceite de oliva virgen extra



* Preparación
   Dejar las lentejas en remojo toda la noche.   Lavar las lentejas bien y escurrir.  Ponemos las lentejas en una olla rápida y cubrimos con bastante agua.  Añadimos las zanahorias y la patata peladas, lavadas y troceadas. Ponemos el pimiento lavado y sin pepitas, los ajos pelados y enteros...seguir leyendo