29 de septiembre de 2013

El hinojo dulce

 

 El hinojo dulce que se consume hoy en día como hortaliza es una variedad del hinojo común o silvestre. En el mercado suele encontrarse desde finales de octubre hasta mediados de mayo.

   Comparte con el resto de verduras y hortalizas su escaso aporte energético, si bien es una verdura rica en hidratos de carbono y fibra. La variedad y cantidad vitamínica es discreta y sobresalen en su composición los folatos, la vitamina B3 y la provitamina A, aunque en menor cantidad que en la mayoría de las verduras. Además del potasio, el mineral más abundante con diferencia, el hinojo también contiene humildes cantidades de fósforo, calcio y magnesio.

   El principal principio activo que le confiere las propiedades carminativas al hinojo es su aceite esencial rico en anetol. También contiene otros compuestos que inciden en su esencia como el estragol. El consumo de hinojo tonifica los procesos digestivos, favorece la digestión...seguir leyendo

Del blog de Pablo A. López "Nutrición, Dietética y Salud"

28 de septiembre de 2013

Alcachofas rellenas de carne

* Ingredientes:
6 alcachofas
un muslo de pollo cocido
1 loncha de jamón serrano ibérico
1 cebolla dulce
2 cucharadas de mahonesa
2 cucharadas de pan fresco rallado
2 cucharadas de nueces picadas
perejil picado
2 zanahorias
2 cucharadas de aceite de oliva virgen extra
sal
limón


* Preparación
   Se limpian las alcachofas quitándoles las hojas exteriores y las mas duras y nos quedamos con el corazón. Les cortamos la punta y las cocemos en agua hirviendo con sal y un chorrito de limón. Cuando estén tiernas (más o menos 30 minutos), las sacamos y las dejamos escurrir boca abajo. 
   Calentamos el aceite en una sartén y pochamos la cebolla muy picadita junto...seguir leyendo

Receta de Conchi Callejo

27 de septiembre de 2013

Salmorejo de mango

* Ingredientes:
500 gr de tomate maduro
500 gr de mango
150 gr de miga de pan blanco
100 gr de aceite de oliva suave
1 cucharadita de vinagre de manzana
1/2 diente de ajo
sal
Para la guarnición:
queso fresco
nueces

* Preparación
   Triturar los tomates junto con la carne del mango, el ajo y la sal. Se añade el vinagre y la miga de pan y se vuelve a triturar todo hasta que quede una crema muy fina...seguir leyendo

26 de septiembre de 2013

Trufas de chocolate

* Ingredientes:
1 tarro de crema de chocolate y avellanas
1 copita pequeña de brandy
1 cucharada pequeña rasa de café instantáneo
fideos de chocolate


* Preparación
   Se ablanda la crema de chocolate y avellanas y se reserva. 
   Se disuelve el café en el brandy y, después, se liga bien con la crema de chocolate. Se mete la mezcla en la nevera para que se endurezca un poco.
   Cuando la mezcla está un poco dura...seguir leyendo

25 de septiembre de 2013

Lomos de merluza en salsa verde

* Ingredientes:
4 rodajas gorditas de merluza fresca
3 dientes de ajo
1 cucharada de harina
perejil fresco
200 gr de almejas frescas
200 gr de gambas frescas
aceite de oliva virgen extra
1 huevo
8 puntas de espárragos blancos
sal



* Preparación
   Se fríen los ajos muy picaditos en una sartén con un fondo de aceite. Cuando estén fritos, se enharinan las rodajas de merluza previamente sazonadas y se fríen por un lado. 
En un cazo aparte se ponen las almejas con un poco de agua al fuego hasta que se abran y se aparta. 
Cuando esté frita la merluza por un lado...seguir leyendo

Receta de Conchi Callejo

24 de septiembre de 2013

Galletas galesas

* Ingredientes:
225 gr de harina
2 cucharaditas de levadura Royal
1 pellizco de sal
100 gr de azúcar
100 gr de mantequilla
1 huevo
100 gr de frutos secos (pasas, nueces, avellanas,...)
2 cucharadas de leche





* Preparación
   Mezclamos la harina con la sal y la levadura y añadimos el azúcar. Incorporamos la mantequilla derretida y lo mezclamos hasta que parezca miga de pan. Añadimos el huevo, los frutos secos y la leche; mezclamos bien y amasamos un poco.
   Con el rodillo hacemos una lámina de un cm de grueso y cortamos las galletas...seguir leyendo

23 de septiembre de 2013

Azúcar disfrazada

 

   Con frecuencia las fábricas agregan azúcar a las comidas para que sepan mejor. Cuando se retira la grasa de una carne procesada, por ejemplo, se le agrega azúcar para ayudar a disimular el sabor soso. 
Debido a esto, muchos de los productos que vemos como sanos (el yogurt, barras de cereales, productos bajos en grasa y agua con sabor a frutas) pueden, de hecho, tener mucha más azúcar de lo que nos damos cuenta. 
   Al igual que la sal, el "azúcar añadida" ayuda a extender la vida de algunos de los alimentos, como el pan, los cereales y las frutas y vegetales enlatados...seguir leyendo

Del blog de Pablo A. López "Nutrición, Dietética y Salud"

22 de septiembre de 2013

Cogollos de lechuga con ajito frito

* Ingredientes:
2 cogollos de lechuga
aceite de oliva virgen extra
5 dientes de ajo
1 cucharadita de vinagre
sal 









* Preparación
   Se parten los cogollos en cuatro trozos, se enjuagan y se ponen a escurrir.
   Se pican los ajos muy menuditos y se reservan. Se cubre el fondo de una sartén de aceite y se pone al fuego. Se echan los ajos inmediatamente y se fríen...seguir leyendo

Receta de Conchi Callejo

21 de septiembre de 2013

Quiché de verduras y bacon

* Ingredientes:
   - Para el relleno:
200 gr de queso rallado (emental, cheddar, gruyere)
75 gr de cebolla
75 gr de puerros
125 gr de calabacín
125 gr de calabaza
125 de zanahoria
150 gr de tomate de pera
125 gr de bacon
4 huevos
50 gr aceite de oliva virgen extra
   - Para la crema:
30 gr de harina
30 gr de mantequilla
20 gr de aceite de oliva virgen extra
60 gr de nata líquida para cocinar
sal
nuez moscada
pimienta
   - Para la base:
200 gr de harina
85 gr de mantequilla
45 gr de agua
1 pellizco de sal
1 pellizco de azúcar
1 cucharadita de levadura en polvo


* Preparación
   Ponemos los ingredientes para la base en el vaso de la Thermomix en el orden en que aparecen. Programamos 20 segundos en velocidad 6.
   Colocamos la masa en un molde redondo para horno y la presionamos con los dedos hasta cubrir bien el molde. Pinchamos la masa con un tenedor en la base y las paredes y horneamos durante 15 minutos a 180º.
   Mientras tanto, lavamos bien el puerro y la cebolla y lo troceamos...seguir leyendo

20 de septiembre de 2013

Carrillada de cerdo al vino tinto


* Ingredientes:
4 carrilladas de cerdo ibérico
una cebolla dulce grande o dos medianas
dos zanahorias
un pimiento verde
un nabo
½ vaso de vinagre de jerez
1 vaso de 250 cl de vino tinto
aceite de oliva virgen extra
una pizca de sal
2 dientes de ajo
especias (orégano, tomillo, pimienta negra en grano y dos hojitas de laurel)


* Preparación
   Doramos los ajos en aceite de oliva caliente, los retiramos y en el mismo aceite doramos las carrilladas, que también apartamos.  Añadimos las verduras troceadas y las pochamos durante media hora a fuego lento, agregamos el vino y el vinagre y dejamos cocer...seguir leyendo

Receta de Conchi Callejo

19 de septiembre de 2013

Ensalada de arroz salvaje

* Ingredientes:
1 taza de arroz salvaje tricolor
1 manzana
150 gr de setas variadas
1 puñado de avellanas sin piel
150 gr de queso fresco
2 huevos duros
100 gr de jamón de pavo
2 o 3 hojas de lechuga
1 rodaja de piña
1 cereza o tomatito cherry
sal
pimienta
aceite de oliva virgen extra
mayonesa

* Preparación
   Cocer el arroz en agua con un poco de sal, escurrir bien y dejar que se enfríe.   Mientras tanto, salteamos las setas limpias y partidas en trozos con un poco de aceite y reservamos.  Cuando el arroz esté frío, lo colocamos en un bol y añadimos las setas, la manzana pelada...seguir leyendo

18 de septiembre de 2013

Ensalada de canónigos

* Ingredientes:
canónigos
1 tomate
alcaparras
2 0 3 pepinillos
queso feta en daditos
aceite de oliva virgen extra
vinagre de Jerez
sal






* Preparación
   Lavar los canónigos bien y eliminar la tierra de las raíces.  Escurrir los canónigos y colocar en una fuente,  Añadir el tomate partido y repartir por...seguir leyendo

17 de septiembre de 2013

Pollo al ajillo

* Ingredientes:
4 muslos de pollo 
aceite de oliva virgen extra
6 dientes de ajo 
vino blanco
2 hojas de laurel
tomillo
pimienta negra en grano
sal






* Preparación
   En una cacerola se echa aceite de modo que cubra todo el fondo.  Se pone al fuego y se añaden los dientes de ajo sin pelar y los muslos de pollo sazonados a gusto.  Se pone el pollo a dorar junto a los ajos evitando que se quemen...seguir leyendo

Receta de Conchi Callejo

16 de septiembre de 2013

Alimentación en verano

El pasado jueves 4 de julio el programa "Al Día Verano" de CNH Canal Huelva realizó una entrevista a Pablo A. López (Dietista-Nutricionista) en el Centro Comercial Aqualón para que hablara de cómo debe ser la alimentación en verano. A continuación dejo el corte del programa con la entrevista completa. Espero que os resulte interesante.

15 de septiembre de 2013

Ensaladilla de pimientos asados

* Ingredientes:
un pimiento de asar rojo
un pimiento de asar verde
un tomate maduro entero
aceite de oliva virgen extra
sal









* Preparación
Se pueden asar al horno o en una sartén.   Se colocan los pimientos (previamente lavados) untados con aceiteen una sartén grande.  Se cubren con papel de aluminio y se tapan con otra sartén.  Se ponen al fuego en el mínimo para que se vayan haciendo poco a poco...seguir leyendo

Receta de Conchi Callejo

14 de septiembre de 2013

Pollo con tomate

* Ingredientes:
4 muslos de pollo

- Para el tomate frito:
una cebolla
dos tomates maduros
aceite de oliva virgen extra
sal
azúcar






* Preparación
   Esta receta es útil para aprovechar la carne que utilizamos para hacer caldo,si no queremos hacer croquetas.   De otro modo, se hierve el pollo en una cazuela con agua hasta que este hecho. se saca del caldo, se escurre y se deja enfriar...seguir leyendo

Receta de Conchi Callejo

13 de septiembre de 2013

Preparar bien la ensalada


   Aunque las ensaladas de hortalizas verdes no tienen que cocinarse, exigen cuidado en su preparación. 

   Se debe empezar con buenos ingredientes: las hojas jóvenes y frescas son las menos fibrosas y tienen el sabor más delicado, mientras que las lechugas viejas y muy crecidas pueden saber casi a goma. 

   Si es preciso, dividir las hojas en trozos pequeños.  Esto se debe hacer con el mínimo de presión física, que podría aplastar las células e iniciar el desarrollo de malos sabores y manchas oscuras. El método más eficaz...seguir leyendo

Del blog de Pablo A. López "Nutrición, Dietética y Salud"

12 de septiembre de 2013

San Jacobo de queso

* Ingredientes:
6 filetes de lomo de cerdo finitos
6 lonchas de queso de fundir
1 huevo
harina
pan rallado casero
aceite de oliva virgen extra
sal







* Preparación

    Se estiran los filetes todo lo que se pueda sin que se partan y se sazonan un poco.  Sobre un filete se colocan dos lonchas de queso y se cubren con otro filete.  
    Se pasan los san jacobos por harina, por huevo batido y luego...seguir leyendo

Receta de Conchi Callejo