25 de junio de 2013

Chopitos a la plancha

* Ingredientes:
300 gr de chopitos frescos
aceite de oliva virgen extra
1 rama de perejil
1 diente de ajo
sal
limón








* Preparación
Se limpian los chopitos. Se espolvorea una plancha o sartén con sal de cocina gorda y se pone al fuego. Se van colocando los chopitos con la concha hacia arriba...seguir leyendo

Receta de Conchi Callejo

24 de junio de 2013

Sardinas asadas

* Ingredientes:
500 gr de sardinas frescas
sal gorda
limón











* Preparación 
Se forra la bandeja del horno con papel de aluminio. Se colocan las sardinas enteras (solo enjuagadas ligeramente para que no se les caigan las escamas) y se ordenan de forma pareja. Se les echa sal gorda por encima y se meten en el horno encendiendo el grill...seguir leyendo

Receta de Conchi Callejo

Las tradiciones de Málaga

23 de junio de 2013

Ensaladilla rusa

* Ingredientes:
2 patatas (de las que venden para cocer)
2 zanahorias frescas
2 huevos
1 lata de atún
1 lata de aceitunas con anchoas
200 gr de gambas
un puñado de guisantes congelados
pimientos morrones
1 lata de yemas de espárragos blancos
sal
vinagre
Para la mahonesa:
1 huevo
aceite de oliva suave de 0,4
un poco de zumo de limón
sal

* Preparación
Se pelan las patatas y se cortan a daditos. Las zanahorias se raspan y se cortan a daditos. En una cacerola con agua y sal se echan las patatas, las zanahorias y los guisantes (el agua tiene que cubrirlos). Se tienen al fuego hasta que estén tiernos. Se sacan del agua y se ponen en un bol con un poco de vinagre. Se reserva...seguir leyendo

Receta de Conchi Callejo

22 de junio de 2013

Pescadillas enroscadas

* Ingredientes:
4 pescadillas de ración
harina de freír
aceite de oliva virgen extra
limón
sal









* Preparación
Se limpian las pescadillas (abrir el buche y sacar las tripas).
Se sala el pescado y se enharina, luego las arreglamos de modo que se muerdan la cola.
Las freímos en abundante aceite dándoles la vuelta hasta que estén fritas...seguir leyendo

21 de junio de 2013

Deshuesar cerezas


Hoy un pequeño “invento” para deshuesar cerezas y además con el que se consigue que queden enteritas ¿Quieres conocerlo?...seguir leyendo


De "Directo al paladar", www.directoalpaladar.com

20 de junio de 2013

Salmorejo de cerezas

* Ingredientes:

500 gr de tomate maduro
200 gr de cerezas (mejor negras)
150 gr de miga de pan blanco
100 gr de aceite de oliva suave
1 cucharadita de vinagre balsámico
1/2 diente de ajo
sal
unas hojas de albahaca
Para la guarnición:
queso fresco
jamón serrano ibérico


* Preparación
Triturar los tomates junto con las cerezas deshuesadas, el ajo y la sal. Se añade el vinagre y la miga de pan y se vuelve a triturar todo hasta que quede una crema muy fina...seguir leyendo

19 de junio de 2013

La cereza


Es considerada una buena fuente de vitamina C y bioflavonoides, lo que la convierte ya de por sí en un excelente antioxidante. Pero lo que realmente la distingue como un alimento protector contra el cáncer es su contenido de ácido elágico, una sustancia que inhibe la reproducción de células cancerígenas.
Las cerezas negras contienen más hierro, magnesio y potasio que las otras variedades más claras, pero todas son una buena fuente de silicio y de provitamina A (beta-caroteno)...seguir leyendo

De "alimentación-sana.org"

18 de junio de 2013

Corazones de pollo encebollados

* Ingredientes:
1/4 kg corazones de pollo
4 cucharadas de aceite de oliva virgen extra
2 dientes de ajo fileteados
1 cebolla dulce
1 vaso pequeño de vino blanco
1 hoja de laurel
8 granos de pimienta
sal





* Preparación
Se limpian de grasa los corazones y se parten por la mitad. 
Se vierte un poco de aceite en una sartén y se pone al fuego. Se añaden los ajos fileteados y los corazones y se rehogan un poco (evitando que los ajos se quemen). Se añade la cebolla cortada en rodajas finas y se deja hacer a fuego lento...seguir leyendo

Receta de Conchi Callejo

17 de junio de 2013

Espaguetis pinchados

* Ingredientes:
espaguetis para cuatro
4 salchichas grandes
sal
Para la salsa:
1 brick de nata
2 cucharadas de aceite de oliva virgen extra
1 cucharadita de mix de especias para los espaguetis
2 cucharadas de paté
1 huevo
sal


* Preparación
Se parten las salchichas en trozos de unos dos cm de largo. Se pinchan unos diez espaguetis en cada trozo de salchicha y se reservan.
Se calienta agua en una olla alta y cuando rompa a hervir, se añade un chorrito de aceite y un poco de sal. Se añaden los espaguetis con cuidado para que no se rompan y se deja que hiervan unos 12 minutos aproximadamente...seguir leyendo

Idea de Petra Vegas

16 de junio de 2013

Colas de pescada con patata hervida

* Ingredientes:
4 colas de pescada fresca
1 patata
sal











* Preparación
Se pone a cocer la patata a rodajas en poca agua con una pizca de sal.  Cuando empiece a hervir el agua, se colocan encima de las patatas las colas de pescada (el agua no ha de cubrir la pescada)...seguir leyendo

15 de junio de 2013

Ajoblanco

* Ingredientes:
1 diente de ajo
150 gr de almendras peladas
100 gr de miga de pan remojada en leche
90 ml de aceite
15 ml de vinagre
1 litro de agua fresca
sal
uvas / manzanas / melón


* Preparación:
En una batidora se tritura el ajo con las almendras hasta tener una pasta fina. Se añade la miga de pan, la sal, el aceite vertido poco a poco. Se añade el vinagre y el agua y se bate hasta que tenga una consistencia cremosa...seguir leyendo

14 de junio de 2013

Filetes de pechuga de pollo adobados

* Ingredientes:
4 filetes de pechuga de pollo
2 dientes de ajo
limón
orégano
sal
pan rallado
1 huevo pequeño
aceite de oliva virgen extra






* Preparación
Se adoban los filetes: en un cuenco se colocan los filetes de pechuga, se añade el zumo del limón, los ajos fileteados, se sazona y se espolvorea un poco de orégano. Se deja macerar aproximadamente unas dos horas...seguir leyendo

13 de junio de 2013

Jureles al horno

* Ingredientes:
1 Kg de jureles medianos
1 patata grande
1 cebolla dulce
el zumo de 1 limón
pan rallado
1 cucharadita de pimentón de la Vera
sal
aceite de oliva virgen extra




* Preparación
Se pela la patata, se parte en rodajas muy finitas y se coloca en el fondo de una fuente de horno con un poco de aceite y un poco de sal. Se pela la cebolla y también se parte en rodajas finas. Las rodajas de cebolla se ponen sobre las patatas, se sala ligeramente y se mete la fuente en el horno precalentado a 180º unos 15 minutos aproximadamente...seguir leyendo

12 de junio de 2013

Calamares a la plancha

* Ingredientes:
4 calamares medianos
2 dientes de ajo
perejil
sal
limón
1 cucharada de aceite de oliva virgen extra







* Preparación
Limpiamos los calamares y los lavamos quitándoles las telillas. Los dejamos escurriendo para que suelten el agua que hayan podido coger al limpiarlos (también se pueden secar con papel de cocina absorbente). 
En una plancha, con un poco de aceite, a fuego fuerte...seguir leyendo

Receta de Conchi Callejo

11 de junio de 2013

Boquerones al limón

* Ingredientes:
1 Kg de boquerones medianos
limón
harina de freír
sal
aceite de oliva virgen extra







* Preparación
Se quitan las tripas y las cabezas de los boquerones y se lavan bien. Se les quita la espina central dejando la cola y se colocan en un bol con zumo de limón y sal. Se deja que se maceren durante unas dos horas aproximadamente (depende del gusto de cada uno) para que cojan bien el sabor al limón...seguir leyendo


10 de junio de 2013

Coliflor rebozada

* Ingredientes:
una coliflor
2 huevos
harina
sal
aceite de oliva virgen extra









* Preparación
Se separan los ramitos de la coliflor y se lavan con agua abundante. 
En una cacerola se pone agua a hervir con sal. Cuando rompa a hervir se añaden los ramitos de la coliflor y se dejan cocer aproximadamente unos diez minutos hasta que estén tiernos, sin que se desmoronen (se prueba si están tiernas pinchando con la punta del cuchillo)...seguir leyendo

Receta de Carmen Rodríguez

9 de junio de 2013

La patata


La patata o papa (Solanum Tuberosum) es un alimento saludable, apetecible y muy nutritivo. Hoy día resulta un alimento básico cultivado en las regiones templadas de todo el mundo. La planta se cultiva como herbácea anual. Los tubérculos de carne ligera y suave prefieren los suelos francos, arenosos y ricos; los suelos húmedos y pesados dan lugar a tubérculos de carne más firme. Son alimentos presentes en nuestros mercados durante todo el año...seguir leyendo

Del blog de Pablo A. López "Nutrición, Dietética y Salud"

8 de junio de 2013

Champiñones a la plancha

* Ingredientes:
250 gr de champiñones
aceite de oliva virgen extra
2 dientes de ajo
perejil
sal









* Preparación
Limpiamos los champiñones de tierra con un paño húmedo (para que no absorban agua) y les quitamos los tallos (con un movimiento rotatorio). 
Ponemos a calentar una sartén con una cucharada de aceite a fuego medio. Cuando el aceite esté caliente, colocamos los champiñones boca abajo...seguir leyendo

Receta de Conchi Callejo

7 de junio de 2013

Calabacines con sorpresa

* Ingredientes:
4 calabacines
2 cebollas
Taquitos de jamón cocido
4 rodajas de morcilla ibérica
Queso rallado para fundir
12 rodajas de queso de cabra en rulo
aceite de oliva virgen extra
sal
pimienta




* Preparación
Se cortan los calabacines en dos longitudinalmente, se vacían y se colocan en una fuente de horno con un poco de aceite.
Se pica la cebolla a cuadraditos y se sofríe en una sartén con poco aceite, cuando esté transparente se echa la carne de los calabacines, partida en trozos pequeños.  Se sofríe todo hasta que los calabacines estén tiernos...seguir leyendo

6 de junio de 2013

Sopa de cebolla

* Ingredientes:
2 ó 3 cebollas dulces
1 litro de caldo de pollo
aceite de oliva virgen extra
100 gr de queso manchego rallado
4 rebanadas de pan del día anterior
sal








* Preparación
En una cacerola se vierte un poco de aceite de oliva virgen extra y pochamos a fuego lento las cebollas cortadas en rodajas. Se sala a gusto y se tapa la cacerola para que sude la cebolla y se tienen un poco evitando que se quemen. Cuando estén transparentes...seguir leyendo

Receta de Conchi Callejo

5 de junio de 2013

Ensalada a la almoraima

* Ingredientes:
1 escarola
2 huevos duros
aceitunas verdes
1 diente de ajo
2 tomates
1/2 cucharadita de comino
1 cucharadita de pimentón
aceite de oliva virgen extra
vinagre
sal




* Preparación
Se asan los tomates y se les quita la piel y las semillas. Se lava bien la escarola y se parte en trozos para colocarla en un bol. Se le añade un poco de sal.
Se prepara una salsa con los cominos, el ajo, el pimentón y el aceite machacándolos bien...seguir leyendo

4 de junio de 2013

Tortilla de berenjenas

* Ingredientes:
2 berenjenas 
1 cebolla dulce
4 huevos
aceite de oliva virgen extra
sal









* Preparación
Se pelan las berenjenas y se trocean.  Se salan un poco y se colocan en un escurridor para que suelten el agua.
En una sartén con aceite se echa la cebolla cortada en juliana.  Se tiene pochando un poco y luego se echan las berenjenas. Se tapa la sartén y se tiene a fuego lento hasta que las berenjenas...seguir leyendo

Receta de Conchi Callejo

3 de junio de 2013

Pastel de patatas

* Ingredientes:
350 gr de patatas
2 chalotas
6 salchichas frescas
sabanitas de queso
un vaso de leche
queso rallado
orégano
pimienta blanca
sal





* Preparación
Pelar, lavar y partir las patatas en rodajas de 1/2 cm de grosor.  Reservar.
Pelar las chalotas, partir en rodajas y reservar.  Partir las salchichas en rodajitas.
Colocar en una fuente de horno una capa de patatas, cubrir con sabanitas de queso y las rodajas de chalotas...seguir leyendo

2 de junio de 2013

Conejo en salsa de tomate

* Ingredientes:
medio conejo troceado
2 dientes de ajo
medio vaso de vino blanco amontillado
sal
pimienta
aceite de oliva virgen extra
Para el tomate frito:
una cebolla
dos tomates maduros
sal
azúcar



* Preparación

Es preferible que nosotros mismos cortemos el conejo buscando las coyunturas, ya que, a veces, los carniceros astillan los huesos y es desagradable (y malo para nuestros dientes) encontrarnos las astillas. 
Se salpimentan los trozos de conejo...seguir leyendo

Receta de Conchi Callejo

1 de junio de 2013

Tipos de aceites de oliva



Según el Consejo Oleícola Internacional (COI), el aceite de oliva virgen es aquel que se obtiene únicamente del fruto del olivo (Olea europaea sativa) mediante procedimientos mecánicos o físicos en condiciones térmicas especiales, que no produzcan alteraciones del aceite. Tan sólo se contemplan en esta definición los tratamientos de lavado, decantado, centrifugado y filtrado. El producto así obtenido es un zumo natural (al que se le ha quitado el agua) que conserva el sabor, aroma, vitaminas, oligoelementos y características químicas de la aceituna de la que procede...seguir leyendo

Del blog de Pablo A. López "Nutrición, Dietética y Salud"