31 de mayo de 2013

Cocktail de gambas

* Ingredientes:
250 gr de gambas frescas
un pulpo mediano
un aguacate maduro
una manzana madura
una naranja de comer
2 rodajas de piña
2 huevos
sal
Para la mahonesa:
aceite de oliva suave de 0,4º
1 huevo
tomate ketchup “Heinz”
1 cucharadita de mostaza diafana estragon “Louit”
una cucharada de coñac
vinagre
sal


* Preparación
Se cuecen las gambas: en agua hirviendo con sal se echan las gambas y cuando rompa de nuevo a hervir se apartan. se pelan y se reservan. 
Se cuece el pulpo: ver cocción del pulpo. Como es un pulpo mediano se tiene aproximadamente unos 15 minutos. Luego se saca y se deja enfriar. Se trocea...seguir leyendo

Receta de Conchi Callejo

30 de mayo de 2013

Chanquetes fritos

El chanquete es la denominación popular que hace referencia a una especie de pez denominado científicamente Aphia minuta. Dicha especie pertenece a la Familia de los góbidos (Gobiidae) y dentro de ésta a la Subfamilia Sycidiinae.
Tiene cuerpo alargado y algo comprimido y coloración transparente.  Mide hasta 6 cm de longitud los machos y 5 cm las hembras. Vive cerca de la costa y suele formar bancos de muchos individuos.  Suele confundirse con el boquerón (Engraulis encrasicolus) cuando este es muy pequeño.
Su carne es apreciada como alimento. Es un pez pequeño muy apreciado en fritura “pescaíto frito” en Málaga ( “chanquete rosa”, “chanquete colorao”).  El chanquete, como tal, no era conocido en nuestras costas hasta 1810...seguir leyendo  En los últimos años y debido a la prohibición de capturas de estos pequeños peces es muy difícil de encontrar.

Del blog "Málaga, antes y ahora"



* Ingredientes:
250 gr de chanquetes
harina de freír pescado (tiene una consistencia más gruesa)
sal
aceite de oliva virgen extra
un cedazo








* Preparación
Se lavan los chanquetes con agua fría. Se escurren, se salan y se enharinan en pequeñas cantidades procurando que se separen unos de otros, se sacuden en el cedazo bien para retirar el exceso de harina porque si no, se hace un engrudo y no sale el pescado suelto...seguir leyendo


29 de mayo de 2013

Albóndigas con tomate

* Ingredientes:
300 gr de ternera blanca
medio secreto ibérico
1 huevo
1 diente de ajo
perejil
pimienta molida
sal
1 cebolla blanca dulce pequeña
medio pitufo de pan (del día anterior) mojado en leche.
un poco de harina
medio vaso de vino blanco amontillado
aceite de oliva virgen extra
Para el tomate frito:
cebolla
dos tomates maduros
sal
azúcar


* Preparación 
 Picar la ternera y el secreto ibérico juntos. 
Para preparar las albóndigas ponemos en un cuenco la carne picada, el diente de ajo muy picadito, y la cebolla cortada muy menuda. Se echa el pan mojado en leche, el huevo crudo, el perejil picado, la pimienta molida y sal. 
Se remueve todo con las manos...seguir leyendo

Receta de Conchi Callejo

28 de mayo de 2013

Galletitas de nata

* Ingredientes:
200 gr de nata para cocinar
300 gr de harina de repostería
sal
aceite de oliva virgen extra
azúcar glas
1 cucharadita de azúcar vainillado







* Preparación
Se mezclan la nata, la harina, el azúcar vainillado y un poquito de sal hasta que la masa esté homogénea. Se estira con un rodillo y se cortan las galletas con la forma deseada...seguir leyendo

27 de mayo de 2013

Revuelto de espinacas

* Ingredientes:
500 gr de hojas de espinacas frescas
3 huevos
1 diente de ajo
aceite de oliva virgen extra
sal








* Preparación 
 Se lavan las hojas de espinacas. 
En una cacerola ponemos dos dedos de agua con un poco de sal. cuando el agua esté en ebullición, añadimos las hojas de espinacas. Cuando vuelva a hervir el agua, las dejamos cocer aproximadamente unos 4 minutos...seguir leyendo

Receta de Conchi Callejo

26 de mayo de 2013

Tipos de queso


Existen más de cien variedades de queso en España. Según la norma de calidad de los quesos, se clasifican de acuerdo a diversos criterios:

Según la especie que proporciona la leche:


                      


Del blog de Pablo A. López "Nutrición Dietética y Salud"

25 de mayo de 2013

Focaccia

* Ingredientes:
400 gr de harina de fuerza
un vaso de leche
un vaso pequeño de aceite de oliva virgen extra
2 paquetitos de levadura prensada
2 cebollas dulces
200 gr de queso de fundir rallado
orégano
tomillo
sal





* Preparación
Partir las cebollas a cuadraditos y sofreir en una sartén con un poco de aceite. Reservar.
Calentar la leche con el aceite y la sal y añadir la levadura desmenuzada. Remover hasta que esté disuelta. Reservar.
Hacer una montaña de harina con un hueco en el centro e ir añadiendo la mezcla líquida poco a poco...seguir leyendo

24 de mayo de 2013

Compota de higos de la abuela Juana

* Ingredientes:
250 gr de higos secos
1 cucharada de azúcar
1 palo de canela en rama
4 clavos










* Preparación
Los higos se enjuagan para quitar las impurezas que tengan y se ponen en un cazo con agua que los cubra. Se le echa la canela, el azúcar y los clavos y se pone a hervir. Se tiene hirviendo aproximadamente unos...seguir leyendo

Receta de Juana Sanz

23 de mayo de 2013

Ensalada de choco (jibia)


Siempre que hago este plato vuelvo a Trigueros, a los largos y calurosos veranos esperando que saltara la
brisa de la tarde...

* Ingredientes:
1 choco (jibia) grande
1/2 cebolla dulce
aceite de oliva virgen extra
perejil
vinagre
sal





* Preparación
Limpiar y lavar bien el choco, secarlo y ponerlo en una plancha con unas gotas de aceite para que se ase. Cuando esté tierno y dorado, partir en tiras y colocar en una ensaladera. Añadir la cebolla partida...seguir leyendo


Receta de Hipólita Castilleja

22 de mayo de 2013

Espaguetis carbonara

* Ingredientes:
1 paquete de espaguetis
½ litro nata para cocinar
2 yemas de huevo
250 gr de bacón ahumado cortado a tiritas
75 gr de queso parmesano rallado
sal
pimienta molida







* Preparación
Se ponen a cocer los espaguetis en agua hirviendo con sal y una cucharada de aceite (el tiempo que indique el paquete). 
En una sartén se rehoga el bacón con un poco de aceite o mantequilla, se le añaden los espaguetis cocidos y escurridos y se remueve un poco...seguir leyendo

21 de mayo de 2013

Pan de molde

*Ingredientes:
500 gr de harina de fuerza
 un vaso de caña de agua
un vaso de caña de leche semidesnatada
1 paquetito de levadura prensada
20 gr de mantequilla
1 cucharadita de azúcar
1 cucharadita de sal






* Preparación
Mezclar el agua, la leche, la mantequilla, la sal y el azúcar en una cacerola a fuego lento removiendo hasta que el azúcar se haya disuelto.
Incorporar la levadura desmenuzada y quitándolo del fuego.
Poner la harina sobre la superficie de trabajo en forma de montaña y hacer un hueco en el centro...seguir leyendo

20 de mayo de 2013

¿Por qué cuesta resistirse a los alimentos ricos en grasa?


Investigadores de la Universidad de California en Irving, Estados Unidos han descubierto qué hace que los alimentos ricos en grasas sean más "irresistibles" y cueste más dejar de comerlos pese a que favorecen el aumento de peso...seguir leyendo

19 de mayo de 2013

Yemas de espárragos con cebolla

* Ingredientes:
un manojo de espárragos trigueros
1 cebolla dulce
aceite de oliva virgen extra
sal









* Preparación
Se lavan los espárragos y se van cortando hasta que veamos que ofrecen resistencia.
En una sartén con un poco de aceite se añade la cebolla cortada en juliana y las yemas de espárragos. Se tapa y se tiene...seguir leyendo

Receta de Conchi Callejo

18 de mayo de 2013

Sangre de pollo con tomate

* Ingredientes:
½ kg de sangre de pollo hervida
2 cebollas dulces
1 pimiento verde
4 tomates maduros
½ vaso de aceite de oliva virgen extra
sal








* Preparación
Se cortan las cebollas y el pimiento en trozos y se sofríen en una sartén con aceite de oliva. A continuación, se cortan los tomates a trozos y se añaden. Se sazona al gusto y se dejan freír a fuego lento. Se añade una pizca de azúcar y se pasa por el pasapurés...seguir leyendo

17 de mayo de 2013

Tarta golosa de chocolate

* Ingredientes:
1 paquete de obleas grandes
1 tarro de crema de chocolate
Frutos secos picados / anisitos de colores














* Preparación
Ablandar la crema de chocolate y untar una oblea con una capa fina de crema. Colocar otra oblea encima y volver a untar con crema...seguir leyendo

16 de mayo de 2013

Huevos rellenos de la tía Nieves

* Ingredientes:
6 huevos
1 tomate grande
1 lata de atún
1 lata de aceitunas con anchoas
1 latita de anchoas
1 cogollo de lechuga
aceite de oliva suave
sal





* Preparación
Se ponen a cocer los huevos en un cazo con agua fría (para que no se rompan) durante 8 o 10 minutos. 
En una bandeja se coloca una cama de rodajas de tomate, con un papel de cocina se le retira el exceso de agua y se le echa un poco de sal. 
La lechuga se pica muy finamente y se pone en remojo. 
Se hace una mayonesa...seguir leyendo

Receta de Nieves Lafuente

15 de mayo de 2013

Espaguetis con tomate

* Ingredientes:
espagueti (yo he usado Barilla nº 1 por ser mas finos)
1 chorizo
salsa de tomate frito
2 dientes de ajo
aceite de oliva virgen extra
1 cucharada de mantequilla
queso rallado
sal
Para la salsa de tomate:
3 tomates maduros
1 cebolla dulce
1 pimiento
6 cucharadas de aceite de oliva extra y sal


* Preparación 
En una cazuela grande echamos agua, la ponemos al fuego y la llevamos a ebullición. Cuando hierva, ponemos un puñado de sal y los espaguetis. los movemos de vez en cuando con una cuchara de madera para que no se peguen y los tenemos el tiempo que indique el paquete. Los sacamos y los ponemos en un colador para escurrirlos y se reservan...seguir leyendo

Receta de Conchi Callejo

14 de mayo de 2013

¿Son más sanas las dietas vegetarianas que las omnívoras?



Las dietas vegetarianas varían enormemente e implican desde no comer carne hasta la dieta más rigurosa en la que se excluyen todos los alimentos de origen animal. Algunos estudios revelan que los vegetarianos padecen menos enfermedades cardíacas, algunos tipos de cáncer, hipertensión y diabetes de tipo II y que tienden a vivir más que quienes comen carne...seguir leyendo

Del blog de Pablo A. López "Nutrición, Dietética y Salud"

13 de mayo de 2013

Arroz con alcachofas

* Ingredientes:
300 gr de arroz redondo
1 cebolla
1 pimiento
1 tomate
2 dientes de ajo
6 alcachofas
azafrán
6 cucharadas de aceite de oliva virgen extra
1 hoja de laurel
1/2 copita de vino blanco
sal


* Preparación
Se vierte el aceite en una cacerola y cuando esté caliente, se añade la cebolla y el pimiento partidos a cuadraditos. Echar los ajos bien picados y cuando la cebolla esté transparente, se añade el tomate picado. Se hace el sofrito...seguir leyendo

Receta de Quina Jiménez

12 de mayo de 2013

Bacalao con tomate

* Ingredientes:
un trozo de bacalao no muy grueso
aceite de oliva virgen extra
4 tomates maduros
harina
sal









* Preparación
Se tiene el bacalao en remojo aproximadamente unas 48 horas, cambiándole el agua tres veces (es conveniente tenerlo en remojo en la nevera).
Una vez desalado, el bacalao se trocea a cuadrados, procurando que los trozos no tengan espinas...seguir leyendo

Receta de Conchi Callejo

11 de mayo de 2013

Manzanas al horno

* Ingredientes:
4 manzanas
4 cucharadas de azúcar morena
1 copita de Pedro Ximénez
4 trozos de canela en rama










* Preparación
Se le quita la parte superior a las manzanas y el corazón (con mucho cuidado para que no se rompan) y se colocan en una fuente de horno.
Las manzanas se rellenan con el azúcar...seguir leyendo

Receta de Quina Jiménez

10 de mayo de 2013

Ensaladilla de bacalao de la abuela Ana

* Ingredientes:
2 lomos de bacalao
1/2 kg de patatas
1 cebolleta
3 naranjas de comer
100 gr. de aceitunas partidas aliñadas
2 huevos medianos
6 cucharadas de aceite de oliva virgen extra
sal






* Preparación:
Se tiene el bacalao dos días en remojo cambiándole el agua tres veces. Se recomienda tener el recipiente en la nevera para que no se estropee el bacalao. 
Se pone en el fuego una cacerola con agua. Cuando el agua empiece a calentarse, se añade el bacalao y al dar un hervor (cuando veas que se pueden separar las lascas)...seguir leyendo


Receta de Ana Gómez

9 de mayo de 2013

¿Más atractivos con fruta y verdura?


Comer bien puede mejorar el atractivo. El consumo de frutas y hortalizas y la ingestión de carotenos proporciona a las personas de piel caucásica un tono y luminosidad que contribuye beneficiosamente a ofrecer una apariencia más saludable. Una apariencia que mejora la percepción de atractivo, según un estudio realizado en la Universidad de St Andrews, Escocia, y publicado a principios de marzo en la revista científica Plos One...seguir leyendo

Del blog de Pablo A. López "Nutrición, Dietética y Salud"


8 de mayo de 2013

Gambas a la plancha

* Ingredientes:
250 gr de gambas
1 cucharadita de aceite de oliva virgen extra
sal











 * Preparación:
Se pone una cucharadita de aceite en la sartén o plancha y se retira el exceso con un papel de cocina. La ponemos en el fuego y añadimos un poco de sal gorda...seguir leyendo

Receta de Conchi Callejo

7 de mayo de 2013

Revuelto de calabacín

* Ingredientes:
4 calabacines
3 tomates
2 cebollas grandes
4 huevos
100 gr de queso rallado
50 cc de aceite de oliva virgen extra
3 dientes de ajo
sal





* Preparación
Pelamos y picamos las cebollas a cuadraditos y picamos los ajos muy finos y lo ponemos todo en una sartén con el aceite. Sofreímos a fuego lento y, cuando empiecen a dorarse, agregamos los calabacines pelados y partidos a cuadraditos y los rehogamos...seguir leyendo

6 de mayo de 2013

Natillas con galletas


* Ingredientes:
½ litro de leche entera
4 yemas de huevo
4 cucharadas de azúcar
1 cucharada de azúcar vainillado
1 palo de canela en rama
2 trozos de corteza de limón (sin parte blanca)
1 cucharada de Maizena
4 galletas María
canela molida




* Preparación
En una cacerola se vierte la leche y se añaden las cortezas de limón y el palo de canela.  La ponemos en el fuego y la dejamos hasta que empiece a hervir.  Se aparta del fuego y dejamos que se enfrie (de este modo la leche se va aromatizando con el limón y la canela)...seguir leyendo


Receta de Conchi Callejo

5 de mayo de 2013

El origen de las tapas


Con la llegada de la primavera comienza el buen tiempo, apetece salir y estar más tiempo en la calle o tomarse una tapa con la familia o los amigos. Pero ¿Sabéis cuál es el origen de la tapa? Una vez leída esta entrada podréis tener un tema más de conversación para acompañar vuestra charla delante de una buena tapa ¡Disfruten y moderen!...seguir leyendo


Del blog de Pablo A. López "Nutrición, Dietética y Salud"

4 de mayo de 2013

Tarta de chocolate y queso

* Ingredientes:
115 gr de mantequilla derretida
200 gr de azúcar
1 cucharadita de azúcar vainillado
30 gr de cacao sin azúcar
1 pizca de sal
1 cucharadita de vinagre
2 huevos
90 gr de harina bizcochona (o 1 sobre de levadura)
Para la crema de queso:
130 gr de queso crema
50 gr de azúcar 1 huevo
1 cucharadita de azúcar vainillado


* Preparación
Mezclar la mantequilla, el azúcar y los huevos.  Añadir el vinagre y volver a mezclar.  Agregar la harina, el cacao, la sal y la vainilla y mezclar bien.  Reservar
Para la crema de queso se mezclan el queso crema...seguir leyendo

3 de mayo de 2013

Lubina a la sal

* Ingredientes:
1 lubina de 1 kg (sin tripas y sin escamar)
Sal gorda












* Preparación:
En una fuente de horno se coloca el pescado sobre una cama de sal gorda.  Se añade más sal, de forma que lo cubra.  Se espolvorea con agua sobre la sal y se presiona para que se apelmace.
Se pone en el horno a fuego medio 20 minutos aproximadamente...seguir leyendo

Receta de Conchi Callejo

2 de mayo de 2013

Col frita

* Ingredientes:
1 col
5 dientes de ajo
1 cucharadita de pimentón dulce
4 cucharadas de aceite de oliva virgen extra
sal









* Preparación
Se parte la col y se lava bien.  Se pone a hervir en una cacerola con un poco de agua y sal.  Cuando esté tierna, se escurre y se reserva.
En una sartén grande se fríen los ajos en rodajas y, antes de que se doren, se pone a fuego lento y se añaden las coles...seguir leyendo

Receta de Quina Jiménez

1 de mayo de 2013

Sardinas en moraga

* Ingredientes:
1/2 Kg de sardinas frescas
2 tomates maduros
1 cebolla dulce grande o 2 medianas
1 pimiento verde
100 cc de aceite de oliva virgen extra
4 dientes de ajo enteros y sin pelar
perejil
1 hoja de laurel
4 granos de pimienta negra
sal



* Preparación
Se limpian las sardinas (se les quita la cabeza, las tripas y las escamas), se abren por la mitad y se les quita la espina central procurando que los dos lomos queden unidos por la cola.  Se escurren, se salan y se reservan.
En una cacerola, con fondo grueso, se vierte el aceite...seguir leyendo

Receta de Conchi Callejo