30 de abril de 2013

Emparedados fritos campestres

Hoy os dejo una de las comidas favoritas de mi infancia.  Estos emparedados fritos los hacía mi madre siempre que íbamos a pasar un día al campo y, supongo que me gustaban tanto porque los asociaba a un día de diversión familiar.  Son muy fáciles de hacer y de transportar cuando se va a pasar el día al aire libre, además les gusta a casi todos los niños...

* Ingredientes:
1 barra de pan del día anterior
lomo embuchado ibérico
2 huevos
1 ó 2 vasos de leche
aceite de oliva virgen extra
sal








* Preparación
Se cortan rebanadas de pan de menos de 1 cm y se reservan.  Se cortan rodajas del lomo no demasiado finas y se reservan.  Se baten los huevos bien y se sazonan.  Se vierte la leche en un cuenco.  Se pone aceite abundante en una sartén honda y se calienta....seguir leyendo


Receta de Quina Jiménez

29 de abril de 2013

Pisto

* Ingredientes:
1 pimiento verde
2 cebollas dulces
3 berenjenas
1/2 Kg de tomates maduros
aceite de oliva virgen extra
azúcar
sal







* Preparación
Se trocean el pimiento y las cebollas.  En una sartén honda se vierte el aceite, aproximadamente dos dedos, de modo que fría bien.  Cuando esté caliente el aceite, se echan juntos la cebolla y el pimiento y se fríe a fuego suave....seguir leyendo

Receta de Conchi Callejo

28 de abril de 2013

Pez espada a la plancha con patatas a lo pobre

* Ingredientes:
- Para el pez espada:
2 filetes de pez espada fresco
1 cucharadita de aceite de oliva virgen extra
sal
1/2 diente de ajo
perejil
- Para las patatas:
1/2 Kg de patatas
2 cebollas
1 pimiento verde
aceite de oliva virgen extra
sal

* Preparación
En una sartén o plancha se vierte el aceite y cuando esté caliente, se pone el pez espada 2 minutos aproximadamente; luego se le da la vuelta y se añade un poco de sal, se deja otros dos minutos y listo.
Para servir se añade ...seguir leyendo

Receta de Conchi Callejo

27 de abril de 2013

Fresas de Huelva con Omega 3


   Ernesto Gómez Torres, ingeniero técnico agrícola, ha logrado producir fresas y frambuesas con un alto contenido en ácidos grasos Omega 3.
    Esta temporada se han recogido los primeros frutos, mezcla de tradición e innovación dan como resultado la producción natural en las plantas de altos índices de contenido en Omega 3...seguir leyendo

Del Blog de Pablo A. López "Nutrición, Dietética y Salud"

26 de abril de 2013

Alcachofas rellenas

* Ingredientes:
8 alcachofas
2 huevos
2 cebolletas
1/2 vaso de vino blanco
1 ajo
pan rallado
jamón serrano ibérico
limón
perejil
sal
pimienta




* Preparación
Limpiar bien las alcachofas quitándoles todas las hojas duras, cortar la base plana para que se queden de pie  y cortar la parte superior.  Poner en agua con limón para que no se ennegrezcan.
Cocer los huevos y cuando estén duros, picar y reservar....seguir leyendo

Receta de Quina Jiménez

25 de abril de 2013

Pez espada en adobo


* Ingredientes:
1 filete de pez espada fresco
2 dientes de ajo
orégano
1 cucharada de pimentón molido dulce
1 vaso de vinagre de vino blanco
1 hoja de laurel
aceite de oliva virgen extra
sal





* Preparación
En un cuenco se coloca el pez espada cortado a trozos.  Se machacan los dientes de ajo, el orégano, el pimentón y un poco de sal antes de añadir el vinagre; luego se vierte todo sobre el pez espada y añadimos el laurel...seguir leyendo

Receta de Conchi Callejo

24 de abril de 2013

Ensalada de canónigos y cecina

* Ingredientes:
varias lonchas de cecina
1 bolsa de canónigos
3 tomates
1 quesito fresco
1 diente de ajo
nueces
albahaca
aceite de oliva virgen extra
sal
pimienta




* Preparación
Se machaca el ajo con las nueces, el queso y la albahaca.  Añadimos el aceite poco a poco, removiendo, hasta que la mezcla emulsione...seguir leyendo

23 de abril de 2013

Merengues de la abuela Carmen

* Ingredientes:
2 claras de huevo
azúcar












* Preparación
Se vierten las claras en un bol y se baten con energía.  Cuando estén espumosas, se agrega un poco de azúcar y se sigue batiendo hasta que estén consistentes...seguir leyendo

Receta de Carmen Rodriguez

22 de abril de 2013

Menestra

* Ingredientes:
200 gr de acelgas
400 gr de guisantes
200 gr de cebolla
400 gr de habas
1 zanahoria
12 alcachofas
12 espárragos
jamón serrano ibérico
300 gr de patatas
1 cucharadita de harina
50 cc de aceite
sal y pimienta


* Preparación
Cocer los troncos de las acelgas y las vainas de los guisantes en una olla y reservar 1/2 litro de caldo.
En otra olla echar el aceite y la cebolla partida a cuadraditos; cuando la cebolla empiece a dorarse, echar la harina y remover bien.  Luego echamos el caldo que teníamos reservado y añadimos...seguir leyendo

Receta de Quina Jiménez

21 de abril de 2013

Setas a la plancha

* Ingredientes:
250 gr de setas cardo
1 diente de ajo
perejil
3 cucharadas de aceite de oliva virgen
sal









* Preparación
Retirar el tallo de las setas y cortar las más grandes por la mitad.  Ponerlas boca arriba (el lado liso hacia la sartén) en una sartén antiadherente con una cucharada de aceite y cuando estén doradas se les da la vuelta (aproximadamente un par de minutos por cada lado)...seguir leyendo

Receta de Conchi Callejo

20 de abril de 2013

Sangre encebollada

* Ingredientes:
250 gr de sangre
6 cucharadas de aceite de oliva virgen
1 cebolla
sal










* Preparación
Lavar el trozo de sangre y partir en trozos pequeños.  En una sartén con el aceite se fríe la cebolla partida a cuadraditos a fuego lento....seguir leyendo

Receta de Quina Jiménez

19 de abril de 2013

Lentejas pardinas estofadas

* Ingredientes:
1/4 Kg de lentejas pardinas
1 cebolla
3 clavos
1 pimiento verde
1 tomate maduro
1 cabeza de ajo
1 zanahoria
4 alcachofas
1 berenjena
1/2 cebolleta
1 hoja de laurel
1 pastilla de caldo de pollo
1 chorizo casero
1 trozo de morcilla casera
1 trozo de tocino fresco
6 cucharadas de aceite de oliva virgen
sal
pimentón dulce


* Preparación
Se ponen las lentejas en remojo durante 3 o 4 horas para que se hidraten. Luego, se enjuagan bien para eliminar la tierra que tengan y se echan en una cacerola con agua que las cubra bien.  Se añade el tomate entero, la cebolla con los clavos hincados, el pimiento entero, el laurel, la zanahoria trocitos, los corazones de las alcachofas...seguir leyendo

Receta de Conchi Callejo

18 de abril de 2013

Puchera triguereña

* Ingredientes:
1/2 Kg de garbanzos (en remojo desde la noche anterior)
1 trozo de tocino fresco
1 trozo de tocino añejo
1 trozo de costilla añeja
1 hueso fresco
sal
1 muslo de pollo con su contramuslo
200 gr de jarrete de ternera
1 patata
4 rodajas de chorizo ibérico
4 rodajas de morcilla ibérica
1 taza de arroz
verdura (judías verdes, calabaza, puerro, nabo, apio, zanahoria...)

* Preparación
Se ponen los garbanzos a hervir en la olla rápida tapada.  Cuando espumen se quita toda la espuma y se echa el tocino, la costilla, el hueso añejo, el hueso fresco, la carne, la patata partida en cascos y la sal.  Se tapa la olla y se deja cocinar 30 minutos, desde que suba la válvula. ...seguir leyendo


Receta de Hipólita Castilleja

17 de abril de 2013

Rulo de carne

* Ingredientes:
800 gr de carne picada (400 de ternera y 400 de cerdo)
75 gr de margarina
50 gr de miga de pan
3 huevos
5 dientes de ajo
1/2 copa de solera
1/4 de litro de leche
perejil
sal
pimienta


* Preparación
   Se remoja la miga de pan en la leche durante unos minutos.  Añadir la carne picada, el perejil y los ajos picados, la solera y salpimentar.  Amasar bien y mezclar con los huevos batidos.
   Untar un trozo de papel de aluminio con la margarina, poner la mezcla de carne en el papel y...seguir leyendo


Receta de Hipólita Castilleja

16 de abril de 2013

Ensalada de pulpo




* Ingredientes:
1 pulpo
1 tomate
1/4 de cebolla dulce
1/2 pimiento verde
6 cucharadas de aceite de oliva virgen
vinagre blanco de Jerez
sal






* Preparación
Se pone agua a hervir con un tapón de corcho en una cacerola y ponemos el pulpo de forma que el agua lo cubra totalmente.  Se coge el pulpo por la caperuza y se saca, se vuelve a meter cuando el agua vuelva a hervir; repetir dos veces más para "asustarlo".  Se deja cocer unos 3/4 de hora aproximadamente (dependiendo del tamaño) y se comprueba que está tierno (pinchar la parte más gruesa de las patas).  Después,..seguir leyendo

Receta de Conchi Callejo

15 de abril de 2013

Croquetas de carne

* Ingredientes:
1 cebolleta
1 diente de ajo
carne del puchero
perejil
sal
3 cucharadas de harina
leche
1 o 2 huevos
pan rallado
6 cucharadas de aceite de oliva virgen



* Preparación
Se echa el aceite en la sartén y se añade la cebolleta y el ajo muy picaditos, se deja sofreír y cuando la cebolleta esté tierna se echa la carne del puchero y el perejil muy picados.  Se remueve bien y se echa sal al gusto...seguir leyendo

Receta de Quina Jiménez

14 de abril de 2013

Caldo de pollo con verduras

* Ingredientes:
2 muslos de pollo
1 trozo de punta de jamón serrano
1 zanahoria
2 hojas de apio fresco
1 puerro
1 nabo
sal
hierbabuena






* Preparación
En una cacerola con agua se echan los muslos limpios de grasa, el jamón, la zanahoria partida en tiras longitudinales, el apio en trozos, el puerro y el nabo partidos a cuadraditos y la sal.  Se deja que hierva hasta que el pollo esté tierno...seguir leyendo


Receta de Conchi Callejo

13 de abril de 2013

El arroz integral

El arroz es un cereal que en algunos países orientales, como China y Japón, es considerado indispensable en las comidas ya que es fundamental por todas sus virtudes nutritivas y la falta de arroz es sinónimo de una comida incompleta.
En sus orígenes el hombre consumía granos.  Con el paso de los años, los granos comenzaron a pasar por un proceso de refinamiento, hasta llegar a convertirse en lo que ahora conocemos como arroz blanco, pan blanco, harina blanca.  Creyendo que estábamos añadiendo pureza al alimento, en realidad, lo despojábamos de sus grandes propiedades nutritivas...seguir leyendo

Artículo de Biomanantial.com

12 de abril de 2013

Berenjenas con huevo

* Ingredientes:
6 cucharadas de aceite de oliva virgen
3 dientes de ajo
2 berenjenas grandes
sal










* Preparación
Se pone el aceite en una sartén grande y se sofríen los ajos cortados en láminas.  Cuando empiecen a dorarse, se añaden las berenjenas peladas y partidas a trozos pequeños.  Se cocinan dándoles vueltas...seguir leyendo


Receta de Hipólita Castilleja

11 de abril de 2013

Sopa de rape de la abuela Ana


* Ingredientes:
1 cabeza de rape y un par de tajadas
1 tomate bien maduro
1 cebolla
1 pimiento verde
4 cucharadas de aceite de oliva virgen
1 rama de perejil
unas hebras de azafrán
1 diente de ajo
sal
limón
pan del día anterior


* Preparación
Se hierve la cebolla troceada. el pimiento, el tomate partido en dos y el aceite crudo.  Sazonar al gusto.  Cuando esté todo tierno se le añade el pescado y se pone a cocer todo.
Mientras tanto, machacar en el almirez el ajo con el perejil y unas hebras de azafrán...seguir leyendo


Receta de Ana Gómez

10 de abril de 2013

Coquinas salteadas

* Ingredientes:
1/2 Kg de coquinas frescas
4 cucharadas de aceite de oliva virgen
1 rama de perejil
1 diente de ajo
sal
limón








* Preparación
Las coquinas se ponen en un bol con agua salada durante unas tres horas aproximadamente para que suelten la arena que puedan tener.  Después, se lavan bien.
En una sartén con el aceite se dora el ajo partido en rodajas y se saltean las coquinas...seguir leyendo

Receta de Conchi Callejo

9 de abril de 2013

Dieta mediterránea


Decálogo:
1 Utilizar el aceite de oliva como principal grasa de adición.  Es el aceite más utilizado en la cocina mediterránea.  Es un alimento rico en vitamina E, beta-carotenos y ácidos grasos monoinsaturados que le confieren propiedades cardioprotectoras.  Este alimento representa un tesoro dentro de la dieta mediterránea, y ha perdurado a través de los siglos entre las costumbres gastronómicas regionales, otorgando a los platos un sabor y aroma únicos....seguir leyendo

Del Blog de Pablo A. López "Nutrición, Dietética y Salud"


8 de abril de 2013

Torrijas de leche

 * Ingredientes:
1 barra de pan para torrijas
100 gr de azúcar
1/2 litro de leche
1 rama de canela
cáscara de limón
3 huevos
azúcar glas
canela molida
aceite de oliva virgen





* Preparación
Se calienta la leche con el azúcar, la rama de canela y la cáscara de limón hasta que se disuelva el azúcar.
Se baten bien los huevos y se calienta el aceite.  Se van mojando las rebanadas de pan en la leche y luego en el huevo batido para freírlas en el aceite...seguir leyendo


Receta de Quina Jiménez

7 de abril de 2013

Ensalada de huevas de pescado


* Ingredientes:
1/4 Kg de huevas de pescado frescas
1 tomate
1/4 de cebolla
1/2 pimiento verde
6 cucharadas de aceite de oliva virgen
vinagre
sal







* Preparación
Se ponen las huevas a hervir en una cacerola con 400 cc de agua y un poco de sal (si se echaran en agua hirviendo se pueden romper más fácilmente) durante unos 15 minutos aproximadamente (depende del tamaño de las huevas).  Cuando estén cocidas se sacan, se escurren y se dejan enfriar...seguir leyendo


Receta de Conchi Callejo

6 de abril de 2013

Ensalada malagueña

* Ingredientes:
escarola
1 naranja
aceitunas
4 cucharadas de aceite de oliva virgen
1 diente de ajo
1/2 cucharadita de pimentón dulce
vinagre
sal





* Preparación
Se lava bien la escarola y se escurre.  Se coloca en un bol.  Se añaden los gajos de la naranja partidos a trozos, las aceitunas y un poco de vinagre....seguir leyendo

5 de abril de 2013

Higaditos de pollo al ajillo

* Ingredientes:
1/2 Kg de hígados y corazones de pollo
4 cucharadas de aceite de oliva virgen extra
3 dientes de ajo fileteados
1 vaso pequeño de vino blanco
2 hojas de laurel
8 granos de pimienta sal







* Preparación
Se trocean los hígados al gusto, y los corazones se parten por la mitad y se limpian un poco.
Ponemos los ajos, los hígaditos, el laurel y las pimientas en una cacerola con el aceite y doran removiendo....seguir leyendo


Receta de Conchi Callejo

4 de abril de 2013

Alimentación saludable

Una alimentación saludable es aquella que permite alcanzar y mantener un funcionamiento óptimo del organismo, conservar o restablecer la salud, disminuir el riesgo de padecer enfermedades, asegurar la reproducción, la gestación y la lactancia, y que promueve un crecimiento y desarrollo óptimos.
Esta alimentación debe ser:...seguir leyendo








Del Blog de Pablo A. López "Nutrición, Dietética y Salud

3 de abril de 2013

Pollo con almendras de la abuela Carmen

* Ingredientes:
1 pollo troceado
1/2 hígado de pollo
2 dientes de ajo
20 almendras crudas peladas
3 cucharadas de aceite de oliva virgen
1 vaso pequeño de vino blanco
1/2 pastilla de caldo de pollo
1 rebanada pequeña de pan
8 granos de pimienta, perejil y sal




* Preparación
En una cacerola se vierte el aceite de modo que cubra todo el fondo y se pone al fuego.  Se fríen el hígado, los dientes de ajo sin partir, las almendras, el pan y el perejil.  Cuando las almendras y los ajos estén dorados (sin que lleguen a quemarse) se aparta del fuego....seguir leyendo


Receta de Carmen Rodríguez

1 de abril de 2013

Arroz con champiñones

* Ingredientes:
1/2 vaso de arroz basmati
1/4 de champiñones Portobello
jamón serrano ibérico
3 dientes de ajo
3 cucharadas de aceite de oliva virgen
1 vaso pequeño de vino blanco
sal






* Preparación
Se parten los champiñones (sin lavar) a trozos (si tuvieran tierra, se enjuagan ligeramente).  Se vierte el aceite en la sartén y se añaden los ajos cortados a rodajas.  A continuación se añaden los champiñones... seguir leyendo

Receta de Conchi Callejo