29 de septiembre de 2013

El hinojo dulce

 

 El hinojo dulce que se consume hoy en día como hortaliza es una variedad del hinojo común o silvestre. En el mercado suele encontrarse desde finales de octubre hasta mediados de mayo.

   Comparte con el resto de verduras y hortalizas su escaso aporte energético, si bien es una verdura rica en hidratos de carbono y fibra. La variedad y cantidad vitamínica es discreta y sobresalen en su composición los folatos, la vitamina B3 y la provitamina A, aunque en menor cantidad que en la mayoría de las verduras. Además del potasio, el mineral más abundante con diferencia, el hinojo también contiene humildes cantidades de fósforo, calcio y magnesio.

   El principal principio activo que le confiere las propiedades carminativas al hinojo es su aceite esencial rico en anetol. También contiene otros compuestos que inciden en su esencia como el estragol. El consumo de hinojo tonifica los procesos digestivos, favorece la digestión...seguir leyendo

Del blog de Pablo A. López "Nutrición, Dietética y Salud"